wangrong0718的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangrong0718

博文

《诗经》中的美人们(31)(完结)月下佼人:婀娜明媚之美

已有 1053 次阅读 2022-9-18 20:46 |系统分类:人文社科

《诗经》中的美人们

月下佼人:婀娜明媚之美

扶  兰

 

国风·陈风·月出

月出皎兮,佼人僚兮。舒窈纠兮,劳心悄兮。

月出皓兮,佼人懰兮。舒忧受兮,劳心慅兮。

月出照兮,佼人燎兮。舒夭绍兮,劳心惨兮。

 

古人说,观美人宜在“三下”,即:灯下、月下、花下。

这首诗中的“佼人”,大约就是最早的月下美人吧。

在月色之中,诗人想起自己心爱的姑娘,念念不忘又不能相见,只能想象着心上人在月下的芳姿倩影,吟唱自己的赞美与思念,以安抚心中的烦忧、焦虑与忧伤。

 

看那月亮升起,这般皎洁明亮,月下的姑娘,一定格外姣好美丽——“月出皎兮,佼人僚兮。皎:或解释为月亮的光辉,在这里指的是月光洁白明亮。佼jiǎo:同,美好。僚:同liáo,娇美的样子。

想着你在月下姗姗而来的身影多么轻盈柔美,让我的心烦恼又忧愁——“舒窈纠兮,劳心悄兮。 舒:舒徐,舒缓,指从容娴雅,形容女子端庄文静。窈yǎojiǎo:联绵词(两个音节连缀成义而不能拆开的词),形容女子步履舒缓、体态优美。劳:忧。悄:忧愁的样子。

 

看那月亮升起,这般洁白明亮,月下的姑娘,一定格外妩媚美好——“月出皓兮,佼人懰兮。”皓:洁白,明亮。懰liǔ:妩媚、美好,这是一个多音字,在“栗”一词中读liú,意为悲伤、忧伤,显然在这里是第一个读音,美好之意。

想着你在月下姗姗而来的身影多么婀娜娴雅,让我的心焦灼又烦忧——“舒忧受兮,劳心慅兮。忧受:联绵词,形容女子行走时从容舒缓而又体态优美的样子。慅:读(cǎo)时意为忧愁;读(sāo)时,可通,意为骚动、骚扰不安;因此,这个字在这里可以解释为忧愁而又心神不安,比较能够用来形容诗人在思念心上人时,那坐立不安、忧愁烦恼的样子。

 

看那月亮升起,光辉照耀大地,月下的姑娘,一定格外明媚灿烂——“月出照兮,佼人燎兮。 照:照耀(大地)。燎:本义是放在地上的火炬、大火把,引申为火焰焚烧、火焰明亮、火光照耀之意,在这里是形容姑娘的容貌明媚灿烂,如同火光一样耀眼——在诗人心中,哪怕是有女如云,他的心上人,在人群里也是耀眼明亮如同月光火光一样吧。

想着你在月下姗姗而来的身影多么风姿绰约,让我的心悲伤又烦忧——“舒夭绍兮,劳心惨兮。 夭绍yāo shào:联绵词,本意是曲折的样子,用来形容女子行动时的曲线美,有轻盈多姿之意“窈纠”、“忧受”、“夭绍”在这首诗里都是同一个意思。

 

诗家或认为,这首诗将望月与思念结合起来,因此是后世望月怀人、望月思乡的诗歌主题的开创之作。

望月怀人的主题,与这首诗的主题,显然有着更直接的关联。

唐代诗人张九龄《望月怀远》一诗,开篇即说:“海上生明月,天涯共此时。”为什么诗人对着冉冉升起的明月时,会情不自禁地怀念远在异地的亲人与爱人?是因为“天涯共此时”——哪怕我们各处一方,也沐浴在这同一轮明月之下,想到此处,既有天各一方的烦忧,也有宛若共处一地的甜蜜。

我的思念,仿佛能够随着这月辉,来到你的身边。

有首老歌,歌名是《明月千里寄相思》,表述的也就是这个意思。

云南有一首流传已久的民歌《小河淌水》,唱歌的是一位姑娘,望着月亮升上山岗,想起她的情郎,对着月亮唱出自己的思念与呼唤。

 

而在三千年前,诗人望着那可望而不可及的空中明月,也有着同样的思念与烦忧。

于是唱出了他心中的姑娘的模样。

她有着月亮一样皎洁明亮的脸庞,有着月辉一样娴雅舒缓的气质,飘然而来的身姿如此婀娜轻盈,像那如水月色浸染整个大地一样,让诗人的心浸满了思念,又因为这深深的思念而焦灼烦恼、忧愁悲伤,不知道何时才能去往姑娘的身旁。

于是只能反反复复地吟唱,赞美着月下佼人的绰约风姿,在这赞美之中,寄托自己的思念,排遣心中的焦虑烦忧。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-3345606-1355895.html

上一篇:《诗经》中的美人们(30)所谓伊人:缥缈孤清之美
收藏 IP: 220.249.99.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-30 11:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部