wangrong0718的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangrong0718

博文

《诗经》中的美人们(28)夜露蔓草:清新愉悦之美

已有 1202 次阅读 2022-8-25 09:39 |系统分类:人文社科

《诗经》中的美人们

夜露蔓草:清新愉悦之美

扶  兰

 

国风·郑风·野有蔓草

野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。

野有蔓草,零露瀼瀼。有美一人,婉如清扬。邂逅相遇,与子偕臧。

 

这是《国风》里的又一首情歌。

诗的开头,原野上的芳草蔓延成片,落在草叶上的露珠晶莹闪亮——“野有蔓草,零露漙兮。

màn草:蔓延生长的草,一说“蔓”即茂盛之意。零:降落。漙tuán:露水滚圆的样子,一说形容露水很多的样子。

露水降落,这应该是夜半而非清晨的景象。

那么,这是什么季节、什么时候。是春秋还是盛夏?

汉代大儒注解《诗经》时认为:“蔓草而有露,谓仲春之月,草始生,霜为露也。”也就是说,他认为这首诗写的是仲春之月也就是春季的第二个月的景象,此时绿草始生,严霜为露。然后又进一步解释,为什么应该是“仲春之月”,因为《周礼》中有这么一条规定:“仲春之月,令会男女。于是时也,奔者不禁。若无故而不用令者,罚之。司男女之无夫家者而会之。”春暖花开时,官府要出面组织青年男女相会,自由恋爱,不需媒妁牵线也不需父母同意,就可自由成家;如果没有特别的缘故,不遵守这条法令的,就要处罚;青年男女只要没有成家的,都可以出去幽会。

这也是那个地广人稀的时代,统治者为了促进人口繁衍,而制订的法令。

因此,诗家往往认为,《国风》之中,那些书写自由恋爱的情歌,基本上都发生在仲春之月。

这样来看,这首诗的开头,就是春夜露水降落之时。

也正是姑娘小伙们宜于幽会的时候。

 

在夜色之中,在星光之下——诗中没有提到月色,权当只有夜色与星光吧。

小伙子遇到了一位美丽的姑娘,她的眉目清秀,她的容颜美好——“有美一人,清扬婉兮。

清扬:眉清目秀之意。扬:即“明”,形容眼神明亮。婉:美好。

夜色蒙蒙如轻纱,夜色之中,小伙子还没有看清姑娘的面容,就先感觉到了迎面而来的是“有美一人”,然后才注意到姑娘的眼睛就像那星光一样明亮有神,秀眉增色,令她的容颜更为美好。

小伙子不由得发出了由衷的感叹:不期而遇的这位美人啊,真正是我心头好——“邂逅相遇,适我愿兮。

(xiè)(hòu):不期而遇。适:适合。

不期而遇,一见钟情。

 

写了内心的欢喜之后,视角再一次转向田野:原野上的芳草蔓延成片,草叶上的露珠浓密闪亮——“野有蔓草,零露瀼瀼。

ráng:形容露水浓,多。

在这夜露蔓草之中,有一位美丽的姑娘,她有着眉清目秀的好容颜——“有美一人,婉如清扬。

姑娘的眼睛,或许就像这露珠一样晶莹明亮,让小伙子心动神摇,热情地倾诉自己的钟情与爱恋。

姑娘那闪亮的眼神,是不是也在诉说着她对小伙的喜爱之情?所以才会欣然接受这热情的追求。

小伙终于得偿心愿,欢欢喜喜地唱道:不期而遇的这位美丽姑娘,我们一起幽会多么快乐——“邂逅相遇,与子偕臧。

偕臧:一同藏起来。臧,同

前面说过,仲春之月,政府出面组织未成家的青年男女在野外相聚相会,自由恋爱,以促进人口繁衍。

所以,邂逅相遇的姑娘与小伙,两心相许之后的两情相悦,是合乎常理合乎常情的。

 

这是先民们牧歌式的情诗。

它有着仲春之夜的温暖明亮气氛,有着夜露蔓草的清新田野气息,也有着阴阳相合生生不息的坦荡自然的愉悦欢欣。

诗如此,诗中的男女主人公,亦是如此。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-3345606-1352562.html

上一篇:《诗经》中的美人们(27)缟衣綦巾:清浅静雅之美
下一篇:《诗经》中的美人们(29)少年射手:英姿勃发之美
收藏 IP: 220.249.99.*| 热度|

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-30 12:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部