wangrong0718的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangrong0718

博文

《诗经》中的美人们(22)邦之司直:忠耿正直之美

已有 1736 次阅读 2022-6-18 20:14 |系统分类:人文社科

《诗经》中的美人们

邦之司直:忠耿正直之美

扶  兰

 

国风·郑风·羔裘

羔裘如濡,洵直且侯。彼其之子,舍命不渝。

羔裘豹饰,孔武有力。彼其之子,邦之司直。

羔裘晏兮,三英粲兮。彼其之子,邦之彦兮。

 

羔裘,也即羊羔皮制的皮袄,是古时大夫的朝服。这首诗赞美的就是一位穿着羔裘的官员。

 

他穿着柔软润泽的羔裘——“羔裘如濡”。濡:润泽,形容羔裘柔软有光泽。

他的为人正直而又美好——“洵直且侯”。洵:确实。直:正直。侯:美好。

这样一个人,为国操劳舍生忘死——“彼其之子,舍命不渝”。其:语气助词,无实在意义。舍命:舍弃生命。渝:改变。

 

他穿着豹皮装饰的羔裘——“羔裘豹饰”。豹饰:指用豹皮装饰皮袄的衣边和袖口。

他的身材高大,勇武有力——“孔武有力”。孔:甚,很。

这样一个人,就是我们的司直——“邦之司直”。司直:可以解释为官名,负责正人过失的官吏。也可以解释为主持正直。

 

他穿着的羔裘真光鲜啊——“羔裘晏兮”。晏:鲜艳或鲜明的样子。

羔裘上的装饰更灿烂——“三英粲兮”。三英:一个说法是指装饰袖口的三道素丝,另一个说法是装饰袖口的三道豹皮镶边。粲càn:光耀。

这样一个人,他是我们国家的杰出人材——“彼其之子,邦之彦兮”。彦yàn:贤能之人,才能出众之人。

 

这首诗的意思挺明白通晓,第一段赞美这位官员的忠诚,尽忠职守舍命不渝;第二段赞美他的勇武与正直;第三段则赞美他的才能出众。

尽忠职守放在开篇,其实也体现了诗人对于官员的首要期望。

勇武与正直连在一起,或许因为,这二者其实是相辅相成的,勇武是正直的外在力量保障,正直是勇武的内在原则方向。

出色的才能,则是履行职责、维护正直准则的有力工具。

郑人对这样的官员的歌颂,其实也反应了那个时代对官员个人素养的高度依赖。

 

在郑国执政子产“铸刑书”之前,周王朝以及各邦国的法律,是不对外公布的,治理民众主要依赖于官员的个人能力与判断。论者或以为,这是为了增强民众的神秘感与恐怖感,更好地保障贵族的特权。

公元前543年,郑国的正卿(相当于宰相)子产主持制定了一套国家法律——刑书。这套刑书是对已有的刑法加以修改,在此基础上编订了三种刑法。一开始是写在竹木简上,由官吏掌握施行。公元前536年。子产下令把刑书铸在鼎上,放在王宫门口,让全国百姓都能够看到这个鼎,明白法与非法的界限,知道犯了法会得到什么样的处罚。

这是中国历史上第一次公布成文法,由此引起了巨大的争议,贵族阶层激烈反对,晋国大夫叔向写信痛斥子产,认为他在鼓励民众不遵循礼教,而是一心钻法律的空子、唯利是图,将要败坏人心、毁坏郑国。子产坚持认为,他这样做才是救世之道。

子产治理郑国卓有成效,国人拥戴,做诗歌颂:“我有子弟,子产诲之;我有田畴,子产殖之。子产而死,谁其嗣之!(《左传》)都害怕后继者不能延续子产的执政措施与理念。子产对外则成功地周旋于晋楚两霸之间,维护了郑国的利益和尊严。

 

虽然郑人对子产爱戴极深,但《羔裘》一诗,并不是郑人为子产而作。《左传·昭公十六年》记:子产率郑国六卿为晋国六卿之一的韩宣子(韩起)饯行时,“子产赋郑之《羔裘》,宣子曰:‘起不堪也。’”可见《羔裘》一诗,此前早已出现,乃是郑人对优秀正直的官员的歌颂,所以子产会在饯行时引用这首诗来赞美韩宣子,韩宣子则谦虚地表示不敢当这样的赞美。

但是郑人恐怕也会常常用这首诗来赞美子产。

 

《羔裘》全篇对诗中这位官员的外表描写,看似都集中在服饰上,惟一的“孔武有力”这一句,似乎也可以解释为:他有强大的力量来维护邦国的正直。

所以,我们仍然不太清楚这位官员究竟是什么模样。

只记住了象征他身份的羔裘,以及他的尽职尽责、忠耿正直。

这是国之栋梁的美。

 

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-3345606-1343545.html

上一篇:《诗经》中的美人们(21)搏虎猎人:仁心勇力之美
下一篇:《诗经》中的美人们(23)恩爱夫妻:岁月静好之美
收藏 IP: 220.249.99.*| 热度|

1 康建

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-28 19:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部