洁云分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhguoqin

博文

AI绘画 3. AI绘画的争议

已有 290 次阅读 2023-10-25 21:37 |个人分类:计算机|系统分类:科研笔记

AI绘画

洁云

3.1 创作权的问题

(1)谁是AI绘画作品的创作者?

AI绘画作品是由算法生成的,但需要人类设计和训练,因此涉及到创作权归属的问题。目前还没有明确的法律法规,来界定AI绘画作品的创作者身份。

(2)AI绘画作品是否可以被版权保护?

目前,不同国家对于AI创作作品的版权保护观点不尽相同。一些国家认为AI创作作品应该视为人类创作的延伸,享有版权保护。另外有些国家则认为,AI创作作品缺乏创造性和独创性,不应享有版权保护。

笔者认为,AI绘画的实质,就是创作者把AI绘画软件当作一种绘画工具,来表达自己的创作构思,这与利用其它绘画工具进行创作没有本质差别,其创作构思具有明显的创造性与独创性。因此,应尽快通过立法,明确确定创作者对自己AI绘画作品的完全著作权。

3.2 艺术与AI的边界

(1)AI绘画作品是否具有真正的艺术性?

AI绘画作品的创作过程中缺乏情感、理念和创意等人类特质,存在一定争议。

有人认为,艺术性应该注重作品传递的思想和情感,而不仅仅局限于创作者的身份。

也有人认为,AI绘画作品是机器生成的结果,它们缺乏真正的自我表达和创造性。

笔者认为,AI绘画作品,来源于创作者独特的构思,其中已经蕴含了创作者的丰富的思想和情感,如前面所述,创作者只是使用了与传统绘画工具不同的AI绘画软件。因此,AI绘画作品,与传统绘画工具创作的作品相比,对于创作者来说,倾注了同样的思想与感情,本质上没有差别。

(2)AI绘画是否挑战了传统艺术创作的定义和意义?

AI绘画技术的出现,艺术界面临了对创作者身份和艺术创作定义的重新审视。一方面,AI绘画能够产生独特、令人惊叹的作品,引发人们对艺术创新和创作过程的思考。另一方面,传统艺术家担心AI绘画技术,会对他们的创作空间和市场竞争力的挑战。

笔者认为,AI绘画软件,与传统绘画工具一样,对创作者来说,只是一种绘画工具,没有突破传统艺术定义,因此也就没有改写传统绘画的意义,就好比电视、电影、动画的出现,并没有改写“表演”艺术的定义与意义一样,只是拓展了创作方式。传统绘画艺术家,可以通过AI绘画工具,激发新的创作理念、灵感或风格,并为AI绘画工具增加新的绘画风格。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3344-1407227.html

上一篇:AI绘画 2. AI绘画的应用领域
下一篇:AI绘画 4. 未来展望与思考
收藏 IP: 223.215.80.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 11:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部