ZIMUsun1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZIMUsun1

博文

谈一点教育心得

已有 4450 次阅读 2017-5-28 13:31 |个人分类:思考思想|系统分类:教学心得| 教育心得, style, color

这里我想谈的教育心得,是对《论语》中的两个场景的联合考量,不知道是不是孔子的本意。
    《论语》中有两处场景对话,后来都演化成了成语,一个是因材施教,一个是举一反三。这两个成语都出自《论语》,《论语·先进篇》记载:
”子路问:“闻斯行诸?”
子曰:“有父兄在,如之何其闻斯行之?”
冉有问:“闻斯行诸?”
子曰:“闻斯行之。”
公西华曰:“由也问,闻斯行诸?子曰,‘有父兄在’;求也问闻斯行诸,子曰‘闻斯行之’。赤也惑,敢问。”
子曰:“求也退,故进之;由也兼人,故退之。
    面对两个学生的同一个问题,孔子考虑到两人的特点给出不同的答案。后世,
因材施教是指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展,孔子是其发明人。因材施教并不容易,教师怎样才能从学生实际出发,找到最适合学生,学生最感兴趣的方向呢?这似乎要建立在长期的观察和试验之上,不然因材施教只是一个口号而已。孔子主张身体力行,肯定不喜欢喊口号。然而长时间的观察和试验又太没有效率。所以需要一种方法来为不同的学生找到不同的方向,即使是在老师不很了解学生的情况下。
    我觉得这个方法是存在的,同样是在《论语》中,也许孔子提出因材施教后,也认真的思考过怎样因材施教,然后把方法记录了下来。
   
《论语·述而》 中记载:子曰:“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。”孔子说,”学生不想学,我就不教他,学生没有遇到问题焦灼急切,我就不启发他。“怪不得孔子的学生都说孔子好,孔子竟做”雪中送炭“的事情,可是如果不下雪孔子是不送炭的。
    百度百科对于这句举一反三的解释是:
意思是说:“我举出一个方面,你们应该要能灵活的推想到另外几个方面,如果不能的话,我也不会再教你们了。”明摆着就是说,”我只教聪明的学生,那些智商低的,我不教。“可是孔子会说这样的话吗?显然聪明与否不可一概而论,梵高画画的好,在解数学题上他会聪明吗?庞加莱数学做的好,在写作上他会很聪明吗?钱钟书文章作得好,在音乐上他会很聪明吗?莫扎特音乐谱的好,在物理上他会很聪明吗?爱因斯坦物理很优秀,在画画上他会很聪明吗?孔子应该明白这个道理,不同的人有不同的擅长的领域,没有聪明与笨的区别。
    那么我对这句”举一隅不以三隅反,则不复也“的理解是:孔子说,”我教你这门学问,你如果不能举一反三,我就不教你这门学问了。“孔子会换一门学问教这个学生,直到发现这个学生在某门学问上能够举一反三,这样这门学问必定符合这个学生的兴趣,这个学生也能够在这门学问上大有作为。所以当时的儒家就有‘六艺’ 了,孔子大概会说‘礼乐射御书数,从其中选一个吧’。
    所以举一反三是用来甄别一个学生适合学什么的方法。
    通过举一反三这个方法才能达到因材施教的结果。孔子的本意大概是这样的吧。
    如此看来举一反三确实是一个很好的方法,运用这个方法即使是两个陌生的人也能发现对方的擅长点。好方法啊!
    好的理念——因材施教,加上好的方法——举一反三。这才是一个大教育家的风范!

2016/07/06

于南京



https://blog.sciencenet.cn/blog-3334297-1057631.html

上一篇:论人类的最初本性——惰性
下一篇:《太阳公主之梦》导读——一亿年前的人类怎样定居在太阳上
收藏 IP: 183.197.118.*| 热度|

1 王林平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-13 08:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部