peijianshi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/peijianshi

博文

高校职称评定“唯项目”论何时取消?

已有 2133 次阅读 2021-9-28 12:10 |系统分类:观点评述

前段时间,针对高校职称评定“唯论文”特别是“唯SCI论文”,政府和高校都有新举措,一些不会写论文的但是教学做的优秀的老师在职称评定上被不拘一格,得到晋升。而国家自然科学基金评定似乎也有这样的趋势,一些没有能力发表高质量论文的、但是本子写的好的、能够让人看出有好的研究前景的人,即便是只能发了一些MDPI或者其它缺少知名度的期刊,也能顺利得到了国家自然科学基金。


现在一些高校将门槛主要限定在了是否具有国家自然科学基金了。这个似乎有点唯利是图了,变相的有拜金主义的嫌疑。比如,南京林业大学职称晋升制度中,必须要有新增的主持国家自然科学基金(虽然在过去两年名义上可以用6篇SCI论文三区来顶替一个国家自然科学基金,但没有主持过国家级项目的一般都不会通过)。前段时间还高调宣传自己学校的一些老师没有SCI论文也可以上教授,不唯论文定人才。而现在呢?没有基金休想上教授,变相是唯项目论定人才了。


这种正面不拘一格选拔人才的宣传和私下唯项目论定人才是否匹配?这种唯项目论在人事评定中何时能够像唯SCI论文那样逐步取消?


这里不是针对南京林业大学一所高校,而是国内相当一批高校都存在唯项目论问题。研究做的再好,没有项目不能上教授。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3332635-1305994.html

上一篇:国际植物学重大发现:分层网状叶脉系统气孔的空间抑制关系被剖析出来
下一篇:毛竹叶片生长的度际(即不同秆龄)非公平现象

15 郑永军 杨正瓴 谭平连 王安良 王启云 李文靖 汤茂林 舒红 史晓雷 尤明庆 郑强 王庆浩 刘庆彬 孙颉 李斐

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (60 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 14:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部