wendy1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wendy1

博文

又是一年毕业季,听学生毕业答辩的感想 精选

已有 4547 次阅读 2022-5-14 16:55 |系统分类:教学心得


又是一年毕业季


      马上就要毕业了,各大高校开始准备最后的答辩工作了,老师、学生都忙得不亦乐乎,都希望顺便的完成最后这阶段的任务。这对老师来说终于把手里的这些“神兽”送走,让其尽快适应社会的需要;对于学生来说,终于可以给自己4年的一个总结,且可以出去看看外面的世界---是不是正如老师所说的世界(工作模式,专业趋势,社会发展等等)。


     坐在讲台下,看着他们讲本科毕业课题PPT,从国内外研究现状,面临的问题,解决的思路,过程及采用哪些先进工具获得相应的结果,以及展望。我却发起呆来,且深深陷入了沉思,脑袋中伴随着一些疑问?

    (1)我们大学生逐渐了解研究问题的过程,即基于现状,发现问题,寻找各种方法来解决问题,那为什么还是不能发这种思维用于日常生活中啊,反而都习惯别人把资料,方法,结果的厉害关系都提供给他,很少动手自己去寻求答案,哪怕是个错误的答案,这让我想起毛主席年轻的时候和同学去农村搞调查报告一事,而现在的老师、学生很少去这样做。

     (2)我对于这套思路的效果也有不同看法,我们读书的时候也是这样,现在他们也是按照我们那时的一样,从毕业设计要求,任务,过程;社会和大学都不断变化,各种先进技术也不断涌现,是不是也得采用不一样的方式来完成毕业设计,不能仅仅写个毕业论文,做个简易的实物模型。这几年搞科研都是团队制,我们是不是也基于团队制或者责任田制引入学生毕业设计管理中,几个人同时做一个题目,哪怕很小的题目,提升他们的团队合作,奉献,求知的精神,而不是为了选择一个新、专的方向就为了获得优秀毕业论文。

   (3)对待毕业设计的态度也应提升,应该充分让学生明白是毕业设计重要,还是某些课程重要;不应将毕业设计当成一个课程作业,此外,有些学生抱着我课程的及格了肯定能够毕业,毕业设计就肯定过的态度,效果也会打折扣,还有一些同学依据我考研究生,毕业设计对他们只是一个过程,这会进一步模糊毕业设计的作用。

   (4)毕业设计决定权,毕业设计到底是指导老师说了算,还是学院,学校说了算,一方面为了低于重复率,学生一遍一遍修改内容,一方面要版式要求,十分仔细的盯细节,还得要求学生的内容丰富,个人觉得毕业设计指导老师来决定最好,古代学徒制,是其老师说他出师即可,哪怕他在老师那边学了多年,满足外界条件,不满足老师的条件也不能出师一样。




   







https://blog.sciencenet.cn/blog-3327756-1338507.html

上一篇:可怜天下飘零子,愿做清明常堂客。

4 张俊鹏 陆仲绩 乔中东 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 13:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部