limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

遍插茱萸少一人!

已有 1267 次阅读 2022-10-4 12:00 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

阴历九月九日是重阳节,其起源最早可追溯到春秋战国时期,距今已经有两千多年的历史。经过长期的历史演变,重阳节也承载了丰富的文化内涵。在重阳节这天,登高赏秋与感恩敬老是重阳节的重要主题。在古代,插茱萸是重阳节的习俗之一,如王维写的《九月九日忆山东兄弟》就体现了这一点,独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲;遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人寄托了思乡和思亲之情。

41d12298587f47cdbfd98aa86b9494e3.jpeg

(本图片来自网络)

名字为茱萸的植物中有山茱萸、草茱萸和吴茱萸等,都是中药。其中山茱萸和草茱萸属于山茱萸科,而吴茱萸则为茴香科植物。那么王维的诗中描写的茱萸是那种呢?这也许从诗人王维的经历中找出答案,王维的出生地为蒲州(今山西省永济市),王维写这首诗的时候漂泊在洛阳与长安之间,故诗中提到的茱萸应是在该区域或者其老家可以经常见到的“茱萸”,《本草经集注》这样描述山茱萸,生汉中山谷,《名医别录》也有类似描述,山茱萸,生汉中山谷,九十月采实,根据中国植物志对山茱萸分布区域的描述,在陕西、山西和河南等省份有分布,故王维诗里描述的茱萸有可能是山茱萸。

IMG_20200812_142045.jpg

山茱萸具有一定的药用价值,据中国植物志描述,山茱萸果实称萸肉,俗名枣皮,供药用,味酸涩,性微温,为收敛性强壮药,有补肝肾止汗的功效,《名医别录》中有山茱萸能强阴、益精、安五脏、通九窍和强力的描述。吴茱萸也是传统中药植物,《本草衍义》描述吴茱萸下气最速,肠虚人服之愈甚,现在中医药网描述,嫩果经泡制凉干后是中药吴茱萸,是苦味健胃剂和镇痛剂。

IMG_20190823_173257.jpg




https://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1357948.html

上一篇:“灯”月
下一篇:20221004——山茱萸(Cornus officinalis Sieb. et Zucc.)
收藏 IP: 211.67.31.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-5 13:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部