limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

从“金牌”到“金奖”,生物技术实验班科创兴班记!

已有 1126 次阅读 2022-6-24 20:53 |系统分类:观点评述

湖北省金牌团支部、华中科技大学金牌团支部、五四红旗团支部、卓越团支部;全班近80%的同学进入国内外名校深造;人均2次科研竞赛获奖,获得包括国际级金奖7次、国家级一等奖10次在内的50项科创奖项。这就是来自华中科技大学生命科学与技术学院的基础学科生命科学与技术实验1801班(下简称生实1801),让我们一起走进他们来了解一下,优秀的班级是如何炼成的。

党旗领航,全方位的班级建设体系:班级配备年级辅导员、纵向生物技术系辅导员、教师班主任、学生班主任等,多角度全方位关注同学们的个人学业与生活。班级有一套独有的管理制度与培养计划,并在学校学院、启明学院层面以正式文件形式落实。在学校管理办法的基础上,班委会与班主任商讨制定了更为详细具体的班规,形成了扎实稳定的管理制度,长期运行。

在各位党员老师的影响下,班级同学积极参与班级建设,加入党组织,目前班级有13名党员,班级获评湖北省金牌团支部、华中科技大学金牌团支部、五四红旗团支部、卓越团支部等,连续三年评为优良学风班。学校陈建国副校长也多次造访班级,参加班级班会、走访班级标兵寝室、结对帮扶学生、一对一跟踪毕业生去向,参与班级建设和同学们谈心谈话。



崇尚科研,一生一师个性化学业发展规划:生实1801同学们热爱科研,一丝不苟,大一已实现全班100%配备个性化导师、全员进入实验室,全班96%的同学加入大创团队,35%的同学加入竞赛团队,100%进入实验室。大一暑假时期,学院生物技术系系主任们带领班级同学集体赴庐山开展为期一周的野外实习。同学们享受“头脑风暴”的同时提高了团队协作能力,深度感受课本内外的知识深度,切身体味溢于言表的自然之美。在庐山会议旧址参观学习,触摸那一段历史变迁,提升思想觉悟,理解新时代青年的使命。


班级同学在各级科创比赛中共获奖50人次,国际金奖7人次,国家级一等奖10人次,省级以上奖项30人次。付翔飞在第六届中国国际“互联网+”大赛中荣获全国金奖;王博涵带领的大创团队成为2020年国创年会中全校唯一的获奖项目;王博涵、霍修楠、郇歆宇、曹杨4位同学在美国波士顿获得了2019年iGEM大赛国际金奖,并在2021年再次带领团队同时斩获iGEM大赛以及“生物+”国际青年科技作品展评大会两项国际金奖。



发扬个性,文化建设增强班级凝聚力:四年来,生实1801班以每月举办一次主题活动,丰富了同学们的课外生活,也成为了其他班级羡慕的对象。同学们多才多艺,各展所长。根据班级同学特点,班委会、团支委共同设计了众多主题活动。有烧脑的破冰室外解密;有走在科研前列的关谷生物城参观;有自己动手的饺子宴、烤面包;还有世外桃源庐山游等。

他们用班级活动来调剂班级氛围,帮助同学们用更好的状态面对大学生活,做更好的自己。他们会在同学们心情低落的时候,组织一些有运动量并且能给大家带来快乐的活动;会在大家感到焦虑的时候,组织一些慢节奏的活动,来帮助同学们放松下来;会在大家对自己的未来迷茫时,邀请心理学的老师来帮助大家学会自己找到方向。丰富多彩的班级活动,使得同学们能够发扬自己的优势和个性,提升班级凝聚力,助力班级向更好的方向发展。班级中涌现出了乒乓球队队长、足球队教练、篮球队队长、仪仗队队长等一批在文体活动中表现优异的同学。


热心公益,积极投身社会建设:同学们积极参与班级建设的同时,也投身到学校学院建设与志愿服务中。班级25人中,12人担任校级各部门学生干部,12人担任院级各部门学生干部。100%的同学参与到社会实践中,走出课堂,走进社会,开展丰富多彩的实践活动。100%的同学参与过志愿活动,参加义工活动,服务社会,锻炼自己。九峰山动物园义工、华中科技大学图书馆义工、爱心敬老院义工等多项义工活动都留下了同学们的身影。将自己的业余时间奉献给社会,给需要的人们。



在生实1801班同学的共同努力下,共获得奖学金40余项,各类表彰150余项,作为优秀班级建设代表,被学院学校多次进行报道。如今他们即将毕业,山高路远,愿他们热情不减!情深意浓,愿再聚首,山顶相见!





https://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1344400.html

上一篇:20220628——展瓣紫晶报春(Primula dickieana Watt)
下一篇:20220629——石岩报春(Primula dryadifolia Franch.)
收藏 IP: 211.67.28.*| 热度|

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-13 03:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部