limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

蜡梅花开,迎接充满希望的2022! 精选

已有 3771 次阅读 2021-12-31 21:29 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

最近,蜡梅开花了,这是为数不多的在该季节开花的植物,淡淡的花香给人一种美妙的感觉。蜡梅为蜡梅科植物,先花后叶,花被片15-25,黄色或黄白色,有紫红色条纹,花被片圆形、长圆形或倒卵形等,内部花被片比外部花被片短,基部有爪。关于蜡梅归属早在《本草纲目》就有描述,蜡梅,释名黄梅花,此物非梅类,因其与梅同时,香又相近,色似蜜蜡,故得此名

图片1.jpg

“腊梅”还是“蜡梅”?武汉东湖梅园现有蜡梅100余种,蜡梅树达到3000余株,是观赏蜡梅的好去处。对于蜡梅的名称,有朋友认为该植物在腊月开花,故“蜡”应该为“腊”,从植物分类学上讲,“蜡梅”的写法不但没有错误,而且很确切,现在规范写法就是蜡梅为什么腊月开花不叫“腊梅”而是叫“蜡梅”?这是因为蜡梅的花瓣一般呈现浅黄或者黄色,并且其表面有一层蜡质,摸上去有蜡质感,故名“蜡梅”。《花疏》中也有描述“蜡梅是寒花,人以腊月开,故以腊名,非也,为色正似黄蜡耳。”

蜡梅的花香:蜡梅花香四溢,多爇龙涎臭不如以及花香如梅的描述均说明蜡梅具有香气,甚至胜过龙涎。蜡梅的香气成分是什么?周明芹等研究表明,罗勒烯、芳樟醇和乙酸苄酯在蜡梅花香气成分中占比较大;周继荣和倪德江的研究也得到类似结论,香气成分中中的别罗勒烯、罗勒烯、乙酸苄酯和水杨酸甲酯的相对含量较高,其相对含量之和占总量80 %以上,香气成分中醇类化合物主要包括苯甲醇和芳樟醇。单萜化合物芳樟醇主要由单萜合酶催化产生,Shang等对蜡梅基因组分析发现,单萜合酶TPS-b亚家族基因在蜡梅中发生了显著扩张,芳樟醇合成酶剂量上的变化而导致蜡梅特征香气芳樟醇的形成。

图片2.jpg




https://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1319043.html

上一篇:20211231——万寿竹(Disporum cantoniense (Lour.) Merr.)
下一篇:20220101——报春花(Primula malacoides Franch.)

8 杨正瓴 郑永军 黄永义 杨卫东 陈新平 徐耀 孙颉 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-29 01:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部