语料库翻译研究+认知空间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/carldy 探索翻译研究新途径,反思语言认知研究

博文

新学期,新任务,新起点,新挑战,新天地,新成果

已有 4002 次阅读 2010-9-6 22:42 |个人分类:父与子 Father and Son|系统分类:生活其它| 父子亲情, 人生挑战, 人生百味, 进取拚搏

不知不觉,长长的暑假从身边溜过去了。当然,暑假当中很繁重的任务,也基本完成了。

今年暑假,儿子的作业让我浮想联翩——小学三年级的暑假作业一览表:

语文:背诵三年来六册语文教材,编写手抄报(关于节能减排、低碳生活的),编写20页左右的书稿(内容自定),熟读经典名篇等;

数学:口算,常规习题练习;

英语:每天听读英文课文半小时;编写手抄报(主题为“世博”Expo,要求用英文撰写)。

有两大任务让我觉得很有创意:

1,编写手抄报(节能减排、低碳生活),这需要通过感受生活,阅读相关科普读物,从身边的小事情做起。小孩通过网络、报纸、杂志、书籍等,收集了大量的材料,然后进行编排。

2,编写20页左右的书稿(小孩子没有一定的定力,好玩,要完成这项重任,必须得有一定的耐心)。小孩数易其稿,最终在老师、家长的督促之下,完成了他的书稿《长袜子皮皮后传》,图文并茂的(都是通过自己想象成文与作画)。

我自己也要完成出版社交给我的任务:编写修订《英汉-汉英环境科学与工程词汇》、《英汉双向实用国际商务翻译教程》。前者从2008年暑假开始编纂,现在开始最后的修订(这项任务,几乎是超越专业挑战极限的,还好有好几位专业人士、专家在帮忙审订);后者从2007年暑假开始编写,现在也是开始最后修订(这也是挑战自己先前所学,商务英语专业也是最近几年才开始纳入教育部正式学科行列的)。

通过自己长期努力,发现自己的定力越发坚强,这让自己觉得很是高兴。

小孩正处在成长学习的最佳阶段,还不知道什么叫“困难”;全凭一股劲,努力完成他的任务。

我权且把自己看做成长阶段的“小孩”,抱一颗虚心好学的心,努力学习,挑战自我,实现自己人生的跨越。

凡有所学,必有所成。

人生路途千万里,少不了磕磕碰碰;休息好了,精力充足的时候,可以疾走;身体乏了,腿脚酸痛了,需要休息,可以徐行,但最忌停下前进的脚步,借口前方的路太崎岖,而放弃前行。

坚持,就是人生的胜利。

当然,坚持,也是人性的胜利。

新学期,新任务,新起点,新挑战,新天地,新成果。

 

 

 

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-331736-360111.html

上一篇:文献计量学在科研中的运用
下一篇:心灵慰藉,美好人生,家人同心,所向披靡-《不体贴的父亲》读后感
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-25 16:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部