PingFucwu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PingFucwu

博文

在荷兰看风车

已有 1514 次阅读 2023-9-13 09:47 |系统分类:生活其它

在2023年8月底,我有幸前往荷兰的诺特丹参加了第88届国际图联大会。这次会议让我有机会在会议之余,探索了阿姆斯特丹以及诺特周边的一些美丽景区,其中最令人印象深刻的莫过于荷兰的风车。

荷兰的风车堪称世界闻名,最大的风车高达数层楼,风翼长达20米,令人叹为观止。有些风车甚至是由整块巨大的柞木精心打造而成,展现了荷兰人的工匠精神。

回顾历史,十八世纪末期,荷兰全国约有一万二千架风车。这些多功能风车被用于多种用途,包括碾谷物、制盐、处理烟叶、榨油、压制毛呢和毛毡、制造纸张,甚至用来排水沼泽地。然而,最重要的功能也许是抽水,这项工作对于荷兰这个被称为“低地国家”的地区尤为重要。荷兰有三分之一的土地高度仅高出海平面1米,近四分之一的土地低于海平面,因此,风车被广泛用来抽水,将水从低洼地区泵到河流堤防之外,以确保土壤适于耕种。14世纪引入的空柱风车,通过扬水轮技术,在湿地抽水方面发挥了重要作用。

这次荷兰之行不仅让我欣赏到令人叹为观止的风车建筑,还深刻理解了这些风车在荷兰历史和文化中的不可或缺地位,它们象征着荷兰人对自然环境的驾驭能力和不懈努力,也是荷兰独特景观的一部分。这段经历让我更加珍视自然与科技相结合的壮丽景象,以及人类对抗自然力量的坚韧精神。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1402451.html

上一篇:美国的“户口”
下一篇:我的第一次图书馆预算编制经历
收藏 IP: 174.31.4.*| 热度|

10 郑永军 尤明庆 陆仲绩 周忠浩 杨正瓴 胡泽春 崔锦华 许培扬 孙颉 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-9-27 05:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部