PingFucwu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PingFucwu

博文

做人不要太贪婪

已有 1763 次阅读 2022-7-2 05:47 |系统分类:生活其它

    这周从华盛顿哥仑比亚特区开会回来,发现家里的冰箱不正常工作了,可以听到压缩机工作的声音,但不制冷了,还是有些凉风,但冷冻箱里一袋买回来的冰块(养蝴蝶兰用的)都化掉了。这个25立升的冰箱已经使用了十年以上,是Maytag的牌子。

    我只好把冷冻箱的肉(有排骨蹄膀牛肉)啊鱼(自己钓的鳟鱼有十几条)啊都扔垃圾箱了。在网上找了个修理公司,那个人倒是很热情,2小时后就到我家,他把冰箱后面打开看了看,就说得换个压缩机,他煞有介事地在网上查了查,说这个压缩机要600多美元,加上安装更换费用,总共要800多美元。我当时就犹豫了一下,800多美元似乎超出了我的想象。我就说还不如买个新的,他说要买个这样的新的,至少3000多美元吧,还是更换划算。我当时被他说服了,就说好吧那你就订货吧,然后他说要到8月份才来给我更换。

    等他走了,我又把冰箱后盖打开,仔细查看了一下,发现很多线路已经老化,个别有铜绿,灰尘也很多,用吸尘器清理了一下,自己在网上搜查了一下这个品牌的压缩机,只要300多美元,还是Whirlpool生产的original OEM,而且还有很多现货,查看过后自己就好像吃了一个苍蝇一样不舒服,感觉被骗了。我就打电话给那个修理工,说600多太贵了,在网上看到有300多的OEM的,而且有现货库存显示有好几十个。没想到他回答我说他不安装别人选定的东西。我一下子觉得这人有问题,我是客户,我自己选定产品,只是请你来安装,怎么他倒反客为主了呢?我就说好吧,那600多太贵,我暂时觉得不想更换。他就说那他取消订货吧,要装不是他选定的东西得另请高明,一副杀猪人死了别人就要吃连毛的那种德性,以为就把我吓住了。没想到我就此借驴下坡说OK我不换了。我估计他根本还没订货,我小人心思揣摩了一下,还不知道他要去哪里淘一个旧货来冒充600多的新货来坑我一把呢?怪不到要到8月份。所以在哪都有小人贪婪之人。

    我又去几个大的零售商查看新冰箱的价格,现在正好七月四号美国国庆,各大商店促销打折。新的Kenmore Elite冰箱,30.6立升,原价3600,现在Sears打折后只卖2000。因为我们这个小镇并没有Sears,因此只能从邻近的Yakima市的门店订货。送货上门安装的费用为460美元,拉走旧冰箱的费用是30美元。又买了一根水管连接线13美元,可以直接接到水管上用于冰箱自动制冰。销售税210美元。总共花了2714.30美元。七月十二号送货上门安装并拉走旧冰箱。

image.png

    本来我只想花个合理的费用修理一下,但由于修理工的贪婪,使我改变了主意。结果是给自己买了一个理想的新冰箱。小事一桩,但还是有些感叹,做人不能太贪婪,坑人的人最后还是坑了自己的信誉。坑人一次也许能侥幸,但从此信誉就扫地了。我已经把这家私人修理公司拉黑加入了我的黑名单。

照片为白宫,国会大厦,和华盛顿纪念碑。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1345499.html

上一篇:关于Provost这个词的翻译:教务长还是校务卿?
下一篇:我的投稿被国际图联期刊录用了
收藏 IP: 72.233.252.*| 热度|

13 檀成龙 刁承泰 王启云 郑强 谢钢 文端智 徐耀 宁利中 刘钢 史晓雷 韩玉芬 周忠浩 王福明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-11 20:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部