PingFucwu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PingFucwu

博文

(1)又见彩虹(2)美国州立大学的命名方式 精选

已有 7517 次阅读 2022-5-13 18:41 |系统分类:生活其它

        埃伦斯堡位于美国华盛顿州中部的基帝塔什县(Kittitas County),在2020年美国人口普查时该市的人口为20680人,埃伦斯堡的位置就在喀斯喀特(Cascade)山脉以东的90号州际公路的边上,刚好就在基帝塔什县的中央,中央华盛顿大学(Central Washington University)也位于此市。

        今天5月12日,多云天气。艾伦斯堡地处沙漠和森林之间,温差比较大,今天的气温在摄氏2-12度之间。傍晚时分,我原本准备去钓鱼,车子刚开出去还没到湖边,天空就来了一大片乌云,开始下起雨来了。这个沙漠城市一年四季很少下雨。我一看天公不作美,就掉转头回家了。刚到家门口停好车,乌云已经过了头顶,太阳又出来了。我这个气呐,心想这老天真会作弄人啊,下雨就好好下呗,就下那么几滴地都没湿。刚准备再开回湖边,猛一抬头,看见了一道绚丽的彩虹,那美丽完整的彩虹桥就架在我们的社区上空。我的心情一下子就好起来了,立刻拿手机拍下了几张照片和一段视频。这样的彩虹在艾伦斯堡的春夏秋三季经常能看见,所以我把艾伦斯堡命名为“彩虹之城”,也是幸运之城。

        顺便介绍一下美国的州立大学的命名方式:美国的教育归州政府管,联邦政府是不管的,尽管有教育部,但没有任何直属院校,教育部只是制定全国性的教育政策,属于指导性机构。所有的公立大学都是州立大学或市立大学。州立大学一般都是以州名字命名,也有直接用当地地名加州立两字命名的,再加地名,或加方位,归州政府管理。比如加州大学系统和加州州立大学系统都是州名加地名,比如加大系统的伯克利分校其实就是加州大学在伯克利(University of California, Berkeley)的全称,加州州立大学洛杉矶分校(California State University, Los Angeles)是加州州立大学加上地名,请注意和加大洛杉矶分校(University of California, Los Angeles)的区别,这是两个不同系统的大学。加州人多,大学也多,加大系统有10个分校,加州州立系统有23个分校。加大系统和加州州立系统都有自己的总校,统一预算和资源管理。

        华盛顿州人少,2020年人口普查为751.2万人,州立大学也就只有6所,6所大学不分系统,也没有总校,各自预算和管理资源。5所大学以华盛顿州的名字命名,分别是华盛顿大学(University of Washington),华盛顿大学有三个校区,主校区在西雅图,另外两个校区分别在塔科玛和博塞尔。另外由方位命名的三所大学是东华盛顿大学(Eastern Washington University),西华盛顿大学(Western Washington University),和中华盛顿大学(国内翻译为中央华盛顿大学,其实最好的翻译是中部华盛顿大学或中华盛顿大学)。另有一所叫做华盛顿州立大学(Washington State University),主校区在普尔曼,另外在斯波坎、三城和温哥华(是华盛顿州的温哥华,不是加拿大的温哥华)还有三个校区。第六所州立大学叫做常青州州立学院(Evergreen State College),因为华盛顿州在美国的西北部太平洋沿岸,境内有很多高山和松树,因此别名长青州。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1338398.html

上一篇:三月底在加州圣地亚哥参加CNI春季会员大会后记

10 柳林涛 张俊鹏 王启云 周忠浩 黄永义 许培扬 谢钢 康建 孙颉 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 23:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部