PingFucwu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PingFucwu

博文

美国学生学习勤奋吗? 精选

已有 5077 次阅读 2022-5-6 07:02 |系统分类:海外观察

        上个星期有个学生预约了我今天下午2点钟在图书馆面对面(in person)一对一(one on one consultation)辅导他查找学术资源。按照约定,我在图书馆门口的前台处等他,我提前了5分钟在那里等他,结果到点也没学生出现,我正打算回办公室,刚和服务台打过招呼让他们留意找我的学生,没想到他还即时出现了,他大约晚了两分钟达到,一再和我抱歉迟到了,我说没关系正好我还没走。

        在咨询服务室,我首先询问他是几年级学生,他的研究主题是什么?他说他是一年级新生,在上基础课(general education courses),这门课是英文写作课,该课程有几个大作业,他在准备第三个作业的资料。他给我看了他们的课程大纲和作业要求,原来老师明确要求他们找一位图书馆馆员,帮助他们查找他们所需要的文章资料,然后在五月底完成一篇议论文 (argumentative synthesis essay)。他选的题目大意是父母对孩子的粗暴虐待会导致怎样的后果?他说他没找到足够的资料,希望得到我的帮助。

        我就问他怎么找的资源?他说是在我们图书馆的发现平台查找有关语言暴力(verbal abuse)和孩子行为(children behavior)之间的关系的资料。我就按他讲的方式演示了一下,告诉他最好使用高级查询模式,并修改了有关的关键词,比如使用(parenting verbal abuse)等,并使用锁定同行评议文献peer-reviewed journal缩小查找范围。然后演示给他看如何进一步确定资源,比如点进标题,看详细的记录的元数据,如描述部分(description),这相当于文章的摘要,结果找到了一些他需要的资料。我很有耐心地陪他一个一个看下去,找到了10篇以上资料,都是和他的主题密切相关的研究性文章。这些文章都是采用了定量研究方法研究。他又问我该如何写文章,我就告诉他首先确定自己的主题,然后阅读这些资料,把这些文章的观点和发现总结出来列成一张表,然后自己分析,找出这些研究的结果哪些是一致的,哪些是矛盾的,并发表自己的看法和观点来支持自己的论点,并告诉他注意引用格式。

        经过50分钟的辅导,他觉得自己有信心写好这篇文章了。临走时我告诉他如果需要进一步辅导,任何时间他都可以给我发邮件或使用其他联络方式比如在线聊天等联络我。我顺便问了他是不是华盛顿本州的学生,他说是的,就在波特兰(俄勒冈州的大城市,与华盛顿州交界)的北面,他选择我们学校是因为看中了我们学校的地质科学,顺便说一句,我们学校的地质科学在全美国都是有声望的。

        从他和我辅导过的其他美国学生的身上,我看出美国的大学生还是挺勤奋的。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1337216.html

上一篇:美国的图书馆员为啥知识那么丰富?
下一篇:三月底在加州圣地亚哥参加CNI春季会员大会后记

15 史晓雷 周忠浩 褚海亮 汪育才 晏成和 张俊鹏 杜学领 郁志勇 王启云 陈志飞 刘钢 王庆浩 白龙亮 刘秀梅 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-3 08:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部