PingFucwu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PingFucwu

博文

美国的图书馆员为啥知识那么丰富? 精选

已有 6461 次阅读 2022-4-19 08:31 |系统分类:海外观察

        美国的学术图书馆,政府图书馆,公共图书馆,和专业图书馆(指公司和专业协会等下属的图书馆)对图书馆员(librarian)的入门级职位的学位要求是美国图书馆学会(ALA)认证的图书馆科学(library science)或信息科学(information science)硕士学位,简称ALA-accredited MLIS/MLS/MIS学位,这是美国图书馆员职业的终端学位(terminal degree),其他职业的终端学位有大学数学助理教授(教授的入门级职位)的终端学位是数学博士PhD,律师的终端学位是JD,医生的终端学位是MD,表演和创作艺术助理教授的终端学位是MFA(Master of Fine Arts)。美国采用的是行业职业的终端学位作为该职业和行业的最高学位。选择攻读图书馆硕士学位的候选人一般要求本科是其他专业毕业,比如本科毕业于人文,科学,工程,社会科学,音乐,艺术等,如果想成为法律馆员和医学馆员,则首先必须具备律师和医生资格,即必须已经取得法律JD,医学MD后再攻读ALA-accredited MLIS。

        今年我作为美国图书馆学会通用奖学金(ALA General Scholarship)的其中一个奖项的评委(Jury),将和其他评委从数百名申请者中挑出一位获奖者,奖金是5000美金。

        因为保密的原则,我只能大概地在博客里告诉大家,申请者不乏顶级名校毕业的学生,不仅仅有本科生,还有硕士毕业生和博士毕业生。他们的专业也五花八门,但大部分申请者属于人文和社会科学领域,少数有计算机,工程,法学,医学,和其他科学类的本科,硕士学位,和博士学位的申请者。

        在美国要成为图书馆员,必须拥有ALA-accredited的硕士学位,这是进入这个职业的敲门砖,所以有其他学科的博士学位想进入图书馆领域成为图书馆的专业人士,也必须获得ALA-Accredited的硕士学位。

        有的申请者已经有图书馆的工作经验,要么是作为实习生,要么就是半职工作。

        窥一斑见全貌。这就是为啥美国图书馆员知识都比较丰富的原因之一。当然还有以后的职业上的知识和经验的积累和职业发展培训等因素。同时也说明,图书馆员这个职业在美国也是一份受人尊敬的职业。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1334559.html

上一篇:数据库厂商最近几年开发的文本挖掘和数字人文的功能
下一篇:美国学生学习勤奋吗?

17 史晓雷 杨文祥 晏成和 许培扬 刘玉仙 杨思洛 李坤 王安良 康建 周忠浩 武夷山 王启云 张晓良 黄永义 王福明 汪育才 刘秀梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-3 04:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部