PingFucwu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PingFucwu

博文

一个数字学术的实例

已有 876 次阅读 2021-12-7 09:05 |系统分类:论文交流

        为期三天的(12/7-9)CNI(Coalition for Networked Information)2021年线上秋季会员大会即将开始,由于主题和来稿众多,除了一些特邀嘉宾(keynote speaker)作主题演讲外,大多数会议发言使用预先录制的视频,其实这就是数字学术的一种。数字学术(digital scholarship),顾名思义,就是使用数字技术进行学术研究和/或结果的表达。采用预先录制的演讲视频并发表在公用视频媒体比如油管则是把学术成果用数字技术表达,并倡导了公共获取(open access)。

        网络信息联盟 (CNI) 致力于支持数字信息技术对促进学术交流和丰富智力生产力的变革承诺。 代表美国最杰出的高等教育、出版、信息技术、学术和专业组织、基金会、图书馆和图书馆组织的 200 多个机构组成了 CNI。

        我提交的预先录制的视频链接为: https://www.youtube.com/watch?v=m6yM_3Sryp0,由CNI上传。

        摘要和索引信息如下:https://digitalcommons.cwu.edu/libraryfac/121/

        正文文字版本如下:https://digitalcommons.cwu.edu/libraryfac/118/

        研究方法是采访普查(survey),采用Quatrics工具采集数据和分析数据,点击可以下载我们设计的采访题目和数据分析结果:https://digitalcommons.cwu.edu/libraryfac/120/

       顺便说一句,新冠大流行推动了数字学术的发展。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1315496.html

上一篇:如何在写文章时使用学术资源?
下一篇:推荐一首练习太极拳的音乐:正月梅花—寿阳公主

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-25 01:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部