PingFucwu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PingFucwu

博文

今夏图书馆外联活动之一:披萨聚会

已有 1699 次阅读 2021-8-5 12:21 |系统分类:博客资讯

        今天下午四点半在图书馆正门口的大草坪上由图书馆和国际处联合举办了一次国际学生学者聚会,在炎热的夏天,大家抽空聚一聚,聊聊工作生活家庭娱乐等,玩玩游戏,轻松一下。国际处处长和图书馆馆长资助了美国著名的品牌多米诺牌披萨,为了满足防疫要求,每个人的披萨根据个人自己的口味都预先订制的,我要的是牛肉奶酪青椒披萨。每个参加者的名单贴纸上有编号,那个编号对应披萨店送来的披萨盒上的编号。

        图书馆负责外联的馆员和国际处负责联络的老师各自讲了几句话主要是分享一下以后几周的活动信息就算活动开始了。国际处处长,图书馆正副馆长都出席了活动。美国人的活动很随意,也没有给领导安排讲话和座位,大家就随便站在那里。参加活动的国际学者学生和馆员都是自愿的,但为了预定披萨,各自预先在国际处和图书馆外联活动网站登记注册,这样也可以了解有多少人参加需要订多少披萨,为满足防疫要求,为每人订了一份小号披萨,当然也额外多订了几份,以防有大胃王。外联馆员倒是感谢了一下两位领导为大家订了披萨。

        参加活动的人中有的是新来的教师,和我聊天的一位来自尼泊尔,2015年到美国读博士学位,在威斯康辛大学获得统计数学博士学位,去年被我们数学系聘做助理教授,教精算专业和数据科学专业的学生。我是数学系的图书馆学科联络馆员,因此我就和他聊了一些数学系的人和事。聊到最近房市涨价,我劝他尽快购买,看这架势,明年房价还会继续涨。我们城市170平米居住面积的小型独立屋2016年是25万美元,今年已经涨到40万美元,这基本是我们市的房屋中间价位的房子。这位教授的夫人在我们学校信息技术系读本科一年级,因为是教工配偶,学费只有本地学生的一半,大概一年4222美元左右,本地学生8444(春秋冬三个学期),国际学生学费则为24520(不含书费),国际学生一年学费加生活费大概42129美元 (https://www.cwu.edu/financial-aid/2020-2021-cost-attendance)。可见美国高等教育内外差别还是很大的。他儿子6岁,九月份开始在艾伦斯堡一所公立小学读一年级。

        在披萨饼到来之前有一些小游戏,比如打曲棍球进洞游戏,抛球游戏,都是学者员工们带来的孩子们在玩。我今天正好在办公室为数学系新增设的一门学科副学位(Minor)做图书馆资源评估,工作了一上午,下午有这么一个活动参加一下,正好放松放松劳逸结合。





https://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1298436.html

上一篇:人生应该适可而止,见好就收!
下一篇:美国大学图书馆如何为新学科建设所需学术资源做评估

2 杨正瓴 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 14:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部