jhsbj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jhsbj

博文

肿瘤浸润淋巴细胞(TILs)在早期乳腺癌组织中的含量和临床意义

已有 766 次阅读 2024-4-6 20:43 |个人分类:肿瘤治疗|系统分类:科研笔记

 癌症组织中存在的肿瘤浸润淋巴细胞Tumor-Infiltrating Lymphocytes, TILs往往和癌症患者的预后有密切的关系。对于早期三阴性乳腺癌triple-negative breast cancerTNBC)肿瘤组织中TILs浸润是否与生存率相关还不清楚。一项对1966例TNBC早期患者随访5年的回顾性研究中,对TILs的浸润进行了量化分析,这些患者自北美,欧洲和亚洲的13个医学中心,收集患者的个体数据进行回顾性汇总分析,这些患者接受了手术治疗,同时接受或没接受放疗,但均未接受过辅助或新辅助化疗。目的是探讨在没有接受化疗的情况下,患者体内的抗癌TILs数量是否会对患者的生存期产生影响。 

从手术切除的原发肿瘤组织中检测TILs的数量是研究关注的重点。主要研究终点和结果指标,是侵袭性疾病无复发生存率invasive disease-free survivaliDFS。次要结果包括无复发生存率recurrence-free survivalRFS、远端脏器无复发生存率(survival free of distant recurrenceDRFS和总体生存率(OS)。使用多变量Cox模型进行评估,并结合参与的癌症中心进行分层分析。 

分析的1966例TNBC患者的中位数年龄为56岁(39-71岁);55%为I期TNBC。TILs在组织中所占比率的中位数水平为15%(IQR,5%-40%);417例(21%)患者的TILs水平达到或超过50%(中位年龄为41岁, IQR:36-63岁),1300例(66%)患者的TILs水平低于30%(中位年龄为59岁, IQR, 41-72岁)。TILs水平达到或超过50%的I期TNBC患者的5年DRFS为94%(95% CI,91%-96%),而TILs水平低于30%的患者为78%(95% CI,75%-80%);TILs水平达到或超过50%的患者的5年总生存率为95%(95% CI,92%-97%),而TILs水平低于30%的患者为82%(95% CI,79%-84%)。中位数随访18年,在调整了年龄、肿瘤大小、结节状态、组织学分级和接受放疗的多因素后,TILs增量每增加10%都与iDFS(风险比:0. 92;  0.89-0.94)、RFS(危险比:0.90;0.87-0.92)、DRFS(危险比:0.87;0.84-0.90)和总生存期(0.88;0.85-0.91)的改善独立相关。 

      上述结果显示:在早期患有三阴性乳腺癌的病人中,如果没有接受化疗治疗,那些乳腺癌组织中TILs数量水平越高,患者的生存率会越好。这意味着TILs的丰度可以作为预测早期三阴性乳腺癌患者预后的独立指标。也提示给予这些患者继承性自体TILs疗法有可能进一步改善患者的生存率。

                                     Tumor-Infiltrating Lymphocytes in Triple-Negative Breast Cancer. JAMA. 2024;331(13):1135-1144. 



https://blog.sciencenet.cn/blog-3302154-1428474.html

上一篇:结直肠癌中微卫星体不稳定性(MSI)对疗效和预后的影响
下一篇:FOXO1转录因子影响CAR-T疗效的生物学效应
收藏 IP: 120.235.44.*| 热度|

2 许培扬 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-20 05:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部