文十的书房分享 http://blog.sciencenet.cn/u/adamliu800 博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

博文

我看“认真、低调、持续到底”

已有 4452 次阅读 2009-12-25 17:21 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述

         今日读到博友周灵娜的博文《认真、低调、坚持到底》
有感而发,遂就此文
 
毛主席教导我们说:“世上最怕认真二字。”但是我们必须认识到,认真是一种形式,行动是一种方式。体现认真这一形式的必然是踏实的行动。认真是对自己的近乎无情的严格,是对原则规范的坚持,是被人不解时的淡然微笑。这需要强大的内心作支撑,需要正确的人生向导来指引。认真不是固执己见,不是性格死板,它需要我们潜心修炼。历经挫折和挑战方能体会“认真”二字的强大。
 
低调,这两个字从来不是出自真正低调者之口,这就很能解释什么才是真正的低调。整天把“低调”放在嘴边的人,一定不是低调的人。低调是什么?它是心平气和的常态,谦卑处世,时常底下自己高昂的头颅,低调是一种智慧,是为人处世的黄金法则,懂得谦卑的人,必将得到人们的尊重,这就是低调的境界。低调还表现在能吃亏、肯吃亏。主动吃亏是风度,不矫情、不造作,不让人有亏欠感。相反,若一个人处处不肯吃亏,则处处必想占便宜,于是,妄想日生,骄心日盛。如此再想“低调”就很难了。
 
坚持——成功的敲门砖。扪心自问,我们有多少事情是真正坚持下来的,掐指一算,很少,甚至没有一件。不要急着惭愧懊悔,先问问自己为什么没有坚持,发现大大小小的理由,但仔细想想,每一次可以坚持的机会都被自己轻易放弃了。我很喜欢那句至理名言:“成功就是把简单的事情重复做成千上万次。”其实能坚持做好一件简单的事,已经不简单了。因为在坚持的过程中,我们可能会遇到很多意想不到的情况,怎么在困境和艰难中继续坚持,考验的是一个人的心性、能力和态度,拥有成熟心性、卓越能力和积极态度是成功的保证。
 
有时我们过分注重表面的成功,殊不知真正的成功是完善自己的人格和修养。不要怕别人看轻你,关键是自己不能看轻了自己。保持一颗纯真反朴的心,将无往而不胜。


https://blog.sciencenet.cn/blog-326763-281384.html


下一篇:当年的大学(组图)
收藏 IP: .*| 热度|

4 侯成亚 贺爱群 李莎 chtang

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-14 19:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部