剑的空间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shark 南去北来人自老 夕阳长送钓船归

博文

仿制?总是差一点点!——> 需要再创造

已有 680 次阅读 2024-2-14 09:35 |个人分类:科学研究|系统分类:科研笔记

有材可仿时,性能总是差一点点!配方可逆向,工艺过程却无法逆向。工艺创制能力几何?

无材可仿呢,创制能力又几何?配方与工艺两个环节一个都不能少。

分析是对事物进行分解 vs 实验是对事物进行综合 —— 仰观俯察两法皆需!

例如,碳纤维重要性不必赘言。看东丽公司的产品规格(下表)能洞察几何?高山仰止??

image.png

知识与数据协同驱动的智算方法在此能有多大作为呢?先对上表数据换个表述方法:

image.png

此时,碳纤维材料的状态与性能之间的构效关系已然跃然纸上。从中能洞察几何?智者见智。

以道驭术,术可成。

梳理工艺数据关系、发现量化的物理化学模型,由此,工艺设计与装备设计仿真可行矣...



https://blog.sciencenet.cn/blog-32670-1421604.html

上一篇:新中心上路 —— 智能计算材料
下一篇:多尺度联动计算仿真<—知识与数据协同的智算预测模型 :: 现实可行
收藏 IP: 124.90.107.*| 热度|

3 王涛 郑永军 xtn

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-26 16:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部