剑的空间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shark 南去北来人自老 夕阳长送钓船归

博文

“大模型”三问

已有 1180 次阅读 2023-10-31 16:13 |个人分类:科学研究|系统分类:科研笔记

自年初chatGPT热闹以来,“大模型”满天飞,业已渗透到科学领域。

去岁改行以来,对AI与科学如何结合进行了调研。针对“大模型”现象,兹有三个问题萦绕:

1. 科学语言不止自然语言(Nature Language),“大模型”对其它语言处理能力如何?

2. 物理、材料等学科是强因果的,“大模型”因果推理能力几何?

3. 有一句格言“真理掌握在少数人手中”。换句话讲大多数人的共识不一定对、少数人的认知不一定错。“大模型”如何处理这个问题?

发现问题已解决问题的一半 ...

ba4ace49a8f6ae2ad548e8ff2d17bd7.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-32670-1407910.html

上一篇:绝利一源 用师十倍
下一篇:与其找大数据,不如发展知识与数据协同方法!
收藏 IP: 61.164.43.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-27 20:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部