imthere3600分享 http://blog.sciencenet.cn/u/imthere

博文

年满18周岁的大学生是成年人?

已有 1303 次阅读 2021-10-12 20:22 |系统分类:生活其它

十八周岁以上的自然人为成年人。

成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。

行为人具有相应的民事行为能力;意思表示真实;不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗,民事法律行为有效。


对年满18周岁的大学生,

不愿上课的,不愿听课的,不愿学习的,

于法于理,不能强迫、胁迫。


对年满18周岁的大学生,

不愿睡觉的,不愿起床的,不愿锻炼的,

于法于理,不能强迫、胁迫。


相信规则的力量,懂得规则,自由选择。


入校时,应学习和认可章程。

知晓选拔学生的条件、标准、办法和程序;知晓培养目标、管理体制,以及与学生切身利益相关的各种规定。

知晓学生权益的救济机制,清晰学生权益、地位的确认与保护,明确其权利义务;明确学校受理学生申诉的机构与程序。

知晓学生代表大会的地位作用、职责权限、组成与负责人产生规则,以及议事程序等,通过学生代表大会参与学校相关事项的民主决策、实施监督的权利。


办事务,要按章程办理。

遇问题,要按章程处理。








http://blog.sciencenet.cn/blog-325385-1307716.html

上一篇:不为获奖,只是探索
下一篇:大学按什么办?

12 杨正瓴 李宏翰 孙志鸿 郑永军 李学宽 刘秀梅 刘良桂 郑强 姚小鸥 刘全慧 郁志勇 陈新平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 05:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部