imthere3600分享 http://blog.sciencenet.cn/u/imthere

博文

[转载]不擅长关心别人

已有 604 次阅读 2021-10-8 07:48 |系统分类:生活其它|文章来源:转载

2021年诺贝尔物理学奖揭晓,90岁高龄的日裔美籍科学家真锅淑郎被授予今年的诺贝尔物理学奖。

大家发现真锅淑郎早已经加入美国国籍。记者会上,当有人问及,你为何加入美国国籍时?


真锅淑郎的回答如下:

“这是个有趣的问题。在日本社会,人与人之间建立起了非常注重和谐的关系。大家把维护彼此间良好的关系看得很重要。所以,向日本人提问的时候,会得到“Yes”或者“No”的回答。但是,日本人说“Yes”的时候,并不一定意味着“Yes”。实际上也有表示“No”的情况。为什么会这样呢,是因为不想伤害别人。总之,不想做让别人感到不舒服的事情。”

“在美国,我可以做自己想做的事情。我不需要担心别人的感受,也不想伤害别人的感受,但我不擅长关心别人。对我这样的研究者来说,在美国的生活很棒,可以做任何我喜欢的研究。”

“我没有能力和周围保持同调,这是我不想回日本的理由之一。”

引自http://k.sina.com.cn/article_6094846964_m16b47fbf403300zbfj.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-325385-1307115.html

上一篇:指标惹的祸,不是指标的错
下一篇:不为获奖,只是探索

3 檀成龙 宁利中 刘秀梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 05:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部