qixiansyc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qixiansyc

博文

全球首例人感染H5N2亚型禽流感

已有 668 次阅读 2024-6-6 14:43 |个人分类:流感研究的历史,就是人的历史|系统分类:观点评述

墨西哥报告全球首例人感染H5N2亚型禽流感病病例

     2024年6月5日,世界卫生组织(WHO)网站报告,墨西哥一位59岁男性死于H5N2禽流感,这是全球第一例被确诊的人类感染H5N2毒株的死亡病例。    

   据报告,这名患者在4月24日死亡,之前出现发烧、呼吸急促、腹泻和恶心,该病例有多种基础性疾病。病例的亲属报告称,在出现急性症状之前,由于其他原因,该病例已经卧床三周。

   该病例“没有接触家禽或其它动物历史”,感染来源尚不清晰。

     墨西哥相关研究机构通过实时聚合酶链式反应(RT-PCR)和测序技术,证实患者24日的呼吸道样本里含有H5N2流感病毒。但报告没有说明该病毒是高致病性禽流感病毒( high pathogenicity avian influenza virus,HPAIV)还是低致病性禽流感病毒(low pathogenicity avian influenza virus, LPAIV)。

     2024年3月,在与病例所在的墨西哥州接壤的米却肯州的一个庭院式家禽养殖场,检测到高致病性禽流感H5N2爆发。 

     此外,2024年3月,在墨西哥州Texcoco的家禽中发现了低致病性禽流感H5N2的爆发,并于4月在同一州的Temascalapa市发现了第二起低致病性H5N2的爆发。

     到目前为止,还无法确定这一人类病例是否与最近的家禽疫情有关。

     风险评估认为,该病毒传播能力有限,目前不具备人传人的能力。

墨西哥流行病学诊断参考研究所2.jpg

图1.  the Institute of Epidemiological Diagnosis and Reference (InDRE per its acronym in Spanish) of the Mexico National Influenza Centre.

H5N2.png    直接信息来源:

World Health Organization (5 June 2024). Disease Outbreak News; Avian Influenza A (H5N2) – Mexico. Available at: www.who.int/emergencies/disease-outbreak-news/item/2024-DON520



https://blog.sciencenet.cn/blog-3245311-1437132.html

上一篇:WHO关于呼吸道病原体空气传播的一些术语新释
下一篇:如何看待过去的人和事?
收藏 IP: 222.190.111.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-15 03:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部