PengChen2016的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PengChen2016

博文

有趣的NBI负源命名

已有 1397 次阅读 2020-10-20 16:50 |系统分类:科普集锦

前段时间跟一师弟介绍BATMAN怎么样怎么样,突然听到他吐槽说:“竟然叫蝙蝠侠”,我才意识到这个命名的有趣之处。

咳咳,因为一直以来,第一反应都是“BATMAN是巴伐利亚离子源测试平台(Bavarian Test Machine for Negative Ions)的缩写”。

我这才意识到,大家起名字时是费了许多心思的。于是,出于对同行们的这些心思的尊重,我在这里对NBI负离子源领域装置的有趣命名做一个小盘点。


最出名的,当然是德国IPP的:

  1. 蝙蝠侠 BATMAN (Bavarian Test Machine for Negative Ions),

  2. 爱丽丝 ELISE (Extraction from a Large Ion Source Experiment)。

BATMAN升级后则被命名为 BUG (BATMAN UpGrade)。


印度IPR买了BATMAN的版权,于是装置命名也是对BATMAN的致敬:

  3. 罗宾 ROBIN (RF Operated Beam Source in India for Negative ion Research),

蝙蝠侠的搭档及助手。


目前,ITER-NBI负源的工程重点是意大利RFX的

  4. 蜘蛛 SPIDER (Source for Production of Ion of Deuterium Extracted from RF plasma),

  5. 神话 MITICA (Megavolt ITER Injector & Concept Advancement)。

SPIDER的命名,可能与之前法国CEA的 螳螂MANTIS 装置有关。至于MITICA,将实现 1MeV&40A的ITER-NBI全尺寸样机,是人造太阳的 路径ITER 上的重要一步,的确堪称神话。


国内的话,ASIPP的装置命名为

  6. 猎人HUNTER (Hefei Utility Negative ions Test Equipment with RF source)。


还有像日本的经典弧放电源 鱼糕KAMABOKO,英国的 龙Dragon 源 等有趣的命名。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3241864-1255078.html

上一篇:Fortran编程相关资源推荐
收藏 IP: 115.156.153.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 23:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部