PengChen2016的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PengChen2016

博文

Wolfram资源推荐

已有 3074 次阅读 2017-3-18 12:14 |系统分类:科研笔记

P.S.因为在线编辑经常出错,而且不方便,所以是预先在Word上写好的。但Copy过来好像格式不协调……要吃午饭了,修改以后再说吧……


      昨天浏览Wolfram的官网,觉得他们计算与知识同步的理念很赞,“For math and much much more”的产品服务对于各领域的学习都有独到之处。现在把我了解到的一些资源推荐如下。(相关评述只是个人见解,且限于个人关心的领域。)


1、软件Mathematica。该软件在电磁场公式推导、计算方面有实用。

      个人对其功能强大的Wolfram语言编程还不熟悉,可能因其功能强大而不如Matlab简便。但在可计算文档格式CDF(提供可交互的类似exe的文件)等产品支持下,展示功能感觉很赞。

      2Wolfram语言的在线参考书:http://reference.wolfram.com/language/

我使用的是Mathematica8.0(至于某些情况咳咳),本地的Help参考书和网上版本会有不同。以电磁场常用的矢量微积分为例,在本地的Help参考书中应该没有专门的目录,而在线参考书中有向量微积分这一小节,如图1

图1

3、基于计算-知识的搜索引擎:http://www.wolframalpha.com/WolframAlpha对于一般的理工狗而言,是有一定实用性、很大趣味性的工具。实用性在于给出的是专业的结果,而非任何带有检索词的东西。比如说对某式求导,如图2

图2

下面还有零点、泰勒展开、不定积分等结果。

有趣性:最开始接触到,是因为某乎上一群人推荐去搜皮卡丘曲线的表达式,如图3


图3

搜皮卡丘也是很有意思的,引擎会Assuming "Pikachu" is a Pokémon,给出一本正经的结果,如图4

图4

4、展示资源:http://www.demonstrations.wolfram.com/。有许多给出CDF或者nb文件的展示项目,电磁场领域的有一些,如亥姆霍茨线圈的参数如何影响场图的动画展示。

5、共享代码:http://library.wolfram.com/infocenter/MathSource/。一些共享的代码、加载包。虽然感觉部分内容比较老(但老版本是兼容的),如mathematica符号计算结果导入matlab的工具。

6、数学知识:http://mathworld.wolfram.com/。体现专业的数学背景。这种专业的知识库,正是情怀和野心的最好体现。我在里面找到了FEM的简介,和参考文献。

对于数学基础学习,还有一些产品蛮不错的。

7、数学问题练习:http://www.wolframalpha.com/problem-generator/。几个数学主要分类的习题。结合Wolfram其他功能会很合适教学学习。

8、逐步求解:http://www.wolframalpha.com/pro/step-by-step-math-solver.html。提供数学问题求解的每个步骤,该功能有整合到上面的WolframAlpha引擎、数学问题练习中。

该功能对于数学基础学习很有意义,如图5

图5

咳咳,对,它是收费项目。所以穷学生的话,还是自己推导吧,反正是基础。

9、教育性质的app。谷歌商店付费下载。

最后,是一个微信公众号:

10、微信公众号名:遇见数学,微信号:meetmath

该公众号作者似乎是Wolfram中国地区的工作人员,可能是培训专员吧。公众号中一直在更新Wolfram语言具体应用的小案例小知识,像图解高等数学(应该是CDF动画展示吧)系列,给人直观的数学体验。

另外,似乎可以申请免费技术讲座,如果能凑齐50人——这对于院校是轻而易举,只是可能大家用的都是DB软件不太好意思哈哈哈。实际上,我并没试验过。

感觉这位工作人员蛮不错的,当然基础是Wolfram公司很不错。不过为了避免被误解做推广,也是为了避免被看到,特放在最后推荐。

有关于mathematica使用的经验,以及关于本文的指正,欢迎和我交流。(不过多数时候在搬砖,所以也只是客套一下。)至于本文本身有没有哪里侵犯版权,额,请告诉我,我一定全部删掉。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3241864-1040183.html

上一篇:文献追踪-订阅数据源
下一篇:大量英文论文PDF录入到JabRef
收藏 IP: 218.199.90.*| 热度|

1 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 00:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部