钟定胜的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/holyskyz 哲思天地_科学研究是快乐的,也应该是快乐的。

博文

对阿尔法狗人机大战的实时评论1(旧文重发):《对围棋人机大战不必过于惊奇》

已有 2135 次阅读 2019-6-2 10:24 |个人分类:对阿尔法狗及人工智能的评论|系统分类:观点评述

按:阿尔法狗人机大战时,有过大量的网络实时评论和辩论(包括科学网上当时也有许多评论文章),但错误判断(包括局部核心问题上严重错误判断)的比例很高,而在错误判断和武断下结论后删除自己的评论文章的更是非常多见。出于虚荣心或是羞耻心而删除自己的网络言论,是一种正常的人性心理,是可以理解和体谅的,但如果总是对自己的错误根源完全缺乏真正的深刻反思和修正,任由自己的错误思维方式和错误的行为习惯的存在,既不在当时进行及时的自我修正,更不在事后进行回顾复习式咀嚼和巩固修正(对错误的修正其实是需要多次巩固的),甚至连究竟错在哪根源在哪都始终明白不了,则对自身的智识能力提高是极大的阻碍。更为准确地说,屡屡出现这种现象的人,其智识能力的成长就戛然而止了,其判断力、洞察力包括创造力只能不断下滑(即使当事人曾经高度拥有过这些‘力’,而如果当事人从未真正高度拥有过这些‘力’的话,局面就会更加糟糕了)。不能正视自己的思维错误、不能或不愿意修正自己的思维错误和认知错误,要么意味着当事人的智力下滑衰老,要么意味着当事人智力发育停止,都是值得自我警醒的大事。当然,这个‘大事’是指对于智识而言。对于生活而言,对自己或他人的错误和失误,适当地难得糊涂、一笑而过,对于提升心情愉悦度还是必要的甚至有益的。在不涉及原则性和底线问题的前提下,适度的宽容与包容既是一种人性的温暖与人性的光辉,更是社会和谐的必需(包括互相的和单向的宽容与包容)。2019年6月2日。


对围棋人机大战不必过于惊奇

2016-03-11

在一个海量且混沌的数学空间中搜索最优解或是非劣解(围棋更多时候是非劣解)的能力,计算机远超人类是必然的事,就如天气模拟预报、核爆炸模拟、环境经济系统模拟之类的,人脑的运算肯定远不如计算机。围棋中的所谓直觉的重要性,不过是人脑不够用的托辞,围棋的变数和规律终究都能用数值模型、人工神经网络等方法进行定量化逼近,再加上心理、精神状态等因素的影响,人脑下围棋下不过计算机是必然的趋势。

从目前前两局的态势来看,阿尔法狗的潜力还有很大,而人类的顶尖棋手已经有些焦头烂额了,看来这次围棋人机大战的结果很可能会是5:0,即使这次没做到,今后计算机在这类问题上稳定地超越人类是必然的事。因此,笔者估计今后围棋研究和比赛的一个重要形式也许会是团队间的计算机编程模拟和算法大赛,而纯粹的人脑围棋比赛水准恐怕会大大低于计算机围棋比赛的水准。但这种局面和结果终究还是人类的智慧的延伸,人脑的智慧的延伸,人类没必要现在就恐慌于机器,至少现在还远达不到机器人控制人类、祸害人类的水平,未来即使要担忧也是担忧于操作机器和设置机器的人,尤其需要担忧的是人类自身的价值观是否出现了问题。

围棋本身只是个智力游戏而已,仅仅反映的是人类已经接触到的智慧中的一个小方面的事情而已,人类已经接触到和开发出来的智慧中,有大量的智慧是远超围棋的:因为围棋本身仅仅是个虚拟游戏,完全脱离物质实体和脱离对物质世界客观规律的反映,即使有些地方有与物质世界相通的规律,也仅仅是巧合而已,这种巧合是围棋的碰巧,而不是围棋的内在规律反映了物质世界的内在规律。当然,计算机技术的这种进展对于人类更好地反思和理解自身还是很有启发性价值的,挺有趣的,不是么。


2016-03-11

原文链接:

对围棋人机大战不必过于惊奇

https://mp.weixin.qq.com/s/UTRucHEb9yeWiZHiuGNhkw

参考阅读:

《阿尔法狗的围棋表现给了我们什么启发?》







https://blog.sciencenet.cn/blog-3234816-1182566.html

上一篇:勇敢且理性的辩论和质疑是智识升华与学术创造的基石与捷径
下一篇:对阿尔法狗人机大战的实时评论2(旧文重发):《换个角度看阿尔法狗》
收藏 IP: 223.68.77.*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-31 00:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部