工安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scetcfujun 重庆大学本科铸造,川大博士在读。高职学校教授。全国铸件挽救理事,四川铸造分会理事。

博文

冬夜读书

已有 2375 次阅读 2013-1-27 20:04 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述| 回忆录, 未亡人

     听说大师们总是要给有考据癖的杂学家们留碗饭吃——在世的时候知道赝品在传播也故意不指出,因为他本人少说句话可以让杂学家们半年时间有饭吃。

    大师们的成长经历、回忆录或者创作经验谈会引起大家的阅读兴趣。当文人在世或去世了,他或她的未亡人或者弟子们自然要写一些悼念的文章。后辈的杂学家们就开始研究这些文字,旁征博引,形成一些论文,帮助文人的遗属或者弟子,修正回忆录里一个时间上的错误或者毫不客气地剥去未亡人或者弟子们自我标榜的言语。如果他们反驳了,就继续再反驳。一来二去居然也可以出一本书。这是应了一句话——比我还了解我!因为他们明知道大师们是屑来与他们争辩的,或者去世了的大师断不至于做起来澄清后再躺下去。

   冬夜读书有感。


https://blog.sciencenet.cn/blog-323018-657060.html

上一篇:2102苏州——中国铸造活动周
下一篇:2013年苏州中国铸协高层论坛
收藏 IP: 222.213.110.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 01:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部