工安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scetcfujun 重庆大学本科铸造,川大博士在读。高职学校教授。全国铸件挽救理事,四川铸造分会理事。

博文

怀念王选院士

已有 3140 次阅读 2011-2-15 11:19 |系统分类:观点评述| 博士生, 重庆大学, 老人家, 计算机硬件, 春节加班

  王选院士曾经来重庆大学演讲一次,我有幸到现场听。虽然过去了10多年,但当年他老人家的演讲一直回响:
  1 我带博士只是名义上的,其实都是比我年轻得多的副导师在带。我的博士生有不懂的专业问题,从来不问我,因为他知道问了也白问,我肯定也不懂。他有那个时间和精力来给我解释问题,还不如想办法自己去解决问题。
  2 我曾经有一个想法觉得不错,于是专门选了一个春节加班,因为我希望将来大家怀念我的时候会特别地提到我有一次是放弃休息来为国家的事业做贡献。我干了一个假期,终于完成了。我很得意,开学后给我的一个一年级博士生看,但他一看就忍不住笑了,说您这个没用,集成的板子一年多前就出来了,比您这个的功能还多,价格才几十块钱,您的系统几千都做不下来。结果我的春节白费了。
  3 我觉得最幸运的是,我学数学的,先搞了几年的计算机硬件。不然我不可能有后面的成果。
  4 还有一个演讲的分题目,最近的科学网博客已经讨论得够多了,略。
  向王选院士致敬!


https://blog.sciencenet.cn/blog-323018-413137.html

上一篇:寒假看书玩
下一篇:复习的感想
收藏 IP: 218.6.165.*| 热度|

7 侯成亚 唐常杰 陈飞 傅云义 俞立平 吉宗祥 stoneblue

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-26 07:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部