工安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scetcfujun 重庆大学本科铸造,川大博士在读。高职学校教授。全国铸件挽救理事,四川铸造分会理事。

博文

杂想

已有 2721 次阅读 2011-1-22 17:52 |个人分类:未分类|系统分类:人文社科| 中国, 出版社, 办公室, 数学建模, 表达式

   学生们放假都离开学校了,年轻的同事们都回家去跟父母团聚或者对象家挣表现。我在办公室,学习考博要考的现代设计方法。好在算法设计在数学建模期间就接触过,总不至于太陌生。但麻烦的是,导师不指定考试用书,我向出版社要了一本免费的。看了几天,收获总是有的,以前是直接用MatLab函数求解优化结果,现在回过头弄明白算法的来历。本来我也没打算指望阅读一本书没有错误,但手上这本书玩笑开得尤其大,几乎每阅读一页都要勘误:字符、表达式、计算结果。一个字符的差别,差之千里。真感慨作者的深藏若虚,见过故意抽掉正确内容的,没见过抽得这么厉害的。
   笔记:现代设计方法涉及到的领域有设计方法学、优化设计、可靠性设计、计算机辅助设计、动态设计、有限元法、工业产品造型设计、人机工程学、并行工程、价值工程、反求工程设计、模块化设计、相似性设计、虚拟设计、疲劳设计、三次设计等。
  乱转的过程中,有2个疑问:
  1  数学建模是否需要专业知识?
  2 人类社会生活能用数学来精确描述的吗?比如,那些经济学家或者人文学者用来描述人类社会现象的公式是不是真的?我一直以为事情发生的概率如考大学要么为0%要么为100%,百分之几十什么的全无意义。
  知识丰富的专家们到处都有。虽说我也经常看书,但看了电视上的知识竞赛,才发觉自己的无知。下面是一些有趣的问题, 小说看得多,不要说冷僻大家的作品随口来几句,就是中国古代精华,大概也只会几句“春眠不觉晓”、“轻轻地我来了”这个水平;还有曹大师到底是不是同性恋、 源氏物语在世界文学史中的地位如何;历史丰富,问你周公是忠臣还是奸臣、过长江的百万雄师都叫什么名字;杂家,问你世界上第一枚军用邮票什么时候出现的、中国道德最高尚的运动员是谁;凤尾是指什么;为什么看见冰淇淋,就让人口水流不停;北风从哪里来它安又到哪里去;计算机高手,那安装windows时下面那个提示符要闪烁多少次?那个将来要配享孔庙的高中生到底读了几本书?为什么状元们愿意集体代言广告?
  随手写的,一笑。
  


https://blog.sciencenet.cn/blog-323018-406873.html

上一篇:向数学家致敬
下一篇:寒假看书玩
收藏 IP: 218.6.165.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 15:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部