工安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scetcfujun 重庆大学本科铸造,川大博士在读。高职学校教授。全国铸件挽救理事,四川铸造分会理事。

博文

向数学家致敬

已有 3447 次阅读 2011-1-8 13:58 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述

     喜欢数学是从小的,也许是数学比语文更容易让小学生的我获得直观印象,因为我没法从抽象的文字中领悟什么人物的内心活动或者想象壮美的山河。初中时又一不小心把语文的精力扎进了文言文,想把看《尚书》当休闲——当然没有2岁看新闻联播领会那么深刻。还由于天生的原因,高中学习立体几何是一个弱项。好象对数字游戏敏感些,可是混到头,不要说数学家,连数学高手都不敢提,顶多是一个数学爱好者。甚至会有刻薄鬼说,你连爱好都不配。

       对于工科来说,其实很多问题到最后都是数学和力学的问题,可是我偏偏没有那么好的基础。 没有机会深入学习数学,是从高二起才进行了一些奥数的培训,稍微开阔了一下眼界。大学里跟着一起混了几天数学建模。其实我的数学水平就停留在课堂上学那点,即使硕士期间学的数值分析,也忒简单。虽然一直以来坚持不懈地拿着数学书在翻或者应用数学软件也能解几个题,可是安慰自己的成分比真正学习到数学要大些。

       我有时只能安慰自己说,我是应用数学解决实际问题,没理由要求我看懂数学家们做的工作。 其实,有时这些也不好来怪自己。有时看了一本书,费了老大劲,最后的结论是,这本书不是我该看的。我进入了理论研究的圈,这是我该极力避免的领域。所以,要学习,一定请身边的高手,至少是先入门者推荐书籍,不然随便弄一本书就看。


      向数学家致敬。


数学家吴宝珠:一篇好论文胜过一百篇垃圾论文http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2011/1/242559-1.shtm


陶哲轩:被数学照亮的精灵 http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2010/2/228513.shtm


先进算法讲义:http://mcm.ustc.edu.cn/download/download_notes/ustc_zizi_xianjin.pdf


20世纪十大算法http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=382777



https://blog.sciencenet.cn/blog-323018-402296.html

上一篇:每个字都认识,可是没有一句话有意义
下一篇:杂想
收藏 IP: 125.68.91.*| 热度|

2 杨华磊 杨学祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 02:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部