工安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scetcfujun 重庆大学本科铸造,川大博士在读。高职学校教授。全国铸件挽救理事,四川铸造分会理事。

博文

每个字都认识,可是没有一句话有意义

已有 4143 次阅读 2010-12-18 23:09 |个人分类:未分类|系统分类:科研笔记

         电脑摆在面前看书或工作,容易忍不住打开网页来浏览,似乎着魔。有时候连假装看书都忘了。每个字都认识,可是没有一句话有意义。其实没必要。

       因为经常打开的是自己兴趣所在。比如历史,中国的断代史,教科书的展开已经看得够多,其余的论坛和揭秘无非是瞎猜,其中的三星堆,因为没有挖出死人来,一切的推断都没有办法确认,全由着专业内或专业外的各位志士胡编。编来编去的已经看了个大概齐,再看并没有新意。如果要推翻教科书,都靠着声嘶力竭,直接扣个高帽子,不讲任何道理,并不能服人。

        一些论坛,大杂烩,博客,虽是最新的事件,可是第一手消息只是一个人在说,况且如果今天发生的事件下周我才知道,好象也并不丢人。毕竟我在课堂上教学,不需要是工程学院十大笑星之一,不需要是小道消息灵通人士,所以更应该多花时间在专业上或者浏览对自己专业有帮助的网站。国家的公务员们要花在工作上。

        游戏也害人不浅,表面是放松自己,可是说放松还不如说是逃避,松了还不是要紧回来。

      借了几本博士专业方向的书来看。看了一遍, 只有一个收获:知道自己不知道。虽然每个字都认识,可是没有一句话有意义。好象方先生初到贵地,当个老师也不成,“灵魂像给蒸气碌碡(Steam-roller)滚过,一些气概也无。只觉得自己是大发慈悲收留的一个弃物。满肚子又羞又恨,却没有个发泄的对象”。虽然如此,我还是硬着头皮把书一遍遍地、一本本地来翻,当初学习算法设计,也是时间累积,突然开窍,弄通了一大堆问题。没办法,只有靠时间耗。

  



https://blog.sciencenet.cn/blog-323018-394939.html

上一篇:数学建模基础
下一篇:向数学家致敬
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 15:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部