工安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scetcfujun 重庆大学本科铸造,川大博士在读。高职学校教授。全国铸件挽救理事,四川铸造分会理事。

博文

博客只是有感而发

已有 2604 次阅读 2010-11-14 23:16 |个人分类:未分类|系统分类:论文交流

      我是有写日记的习惯。一直坚持到中学。大学的写法就是现在流行的微博式。三言两语或者一段话分几个日期写,然后哄自己说是日记。其实不是的,有时是一口气写几个日期的,好在那时没人来监督或者笔记本自己标注日期。 写科学网几周来,凑了点字,分成几个标题送了出去。有几篇还是一口气从我以前的文字集合中直接拷贝出来的。

        因为我自认为好象不是小青年,要隔几分钟就来刷新一次,看有多少人来读我的文字或者留言和推荐。因为我写那些东西,一来没有什么大的科学研究感想,二也没有可以炫耀的今生往事,又没有可以复制的成功可以夸耀和杜撰自己的经历,又不好像青春期的孩子把自己的情感来卖弄,或者弄得玄虚,整点火星文。“就好比我们在创作中,想象力常常贫薄可怜,而一到回忆时,不论是几天还是几十年前、是自己还是旁人的事,想象力忽然丰富得可惊可喜以致可怕”。我没办法凑字数,只是有感而发,不具备负担教诲大众的义务和职责。有时感想是一晃而出,偏又不在电脑旁,等隔了来想,总认为文字没有那个瞬时的念头精彩,干脆就不写。“ 事情没有做成的人老有这类根据不充分的信念;我们对采摘不到的葡萄,不但想像它酸,也很可能想像它是分外地甜。”

      另外有一件事很让我不安:我在设置科学网时,老实登记了自己的简单情况,可我非常惊讶地发现,为什么我的博客上落名是“学者傅骏?”我认为他老人家都谦逊得不在画像上标出自己的名字,我又怎么自我标榜为“学者”?!尤其是在科学网。但我却没办法去掉那两个字。毕竟,这不是新闻台,一个评论员可以通吃今天世界上发的全部大事,都可以来评论一翻。

(“”文字是钱大师说的)



https://blog.sciencenet.cn/blog-323018-383810.html

上一篇:精益求精的节目
下一篇:不可能让人相信
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-29 12:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部