工安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scetcfujun 重庆大学本科铸造,川大博士在读。高职学校教授。全国铸件挽救理事,四川铸造分会理事。

博文

在Science上发文章

已有 3209 次阅读 2010-11-11 17:18 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述

     说来很惭愧,我现在只是偶尔能在国内那些称为北大核心版的刊物上发点工程技术方面的文章,别说Science,连IE、SCI 收录,都还没入门呢。可能很多科研作者也以能在上面发篇文章自豪。

      近期,引起轰动或者议论的两篇或者三篇文章都相继发在著名的国际No.1或者No.2的刊物上,但是,却不是说中国人的发明或者发现引起了世界关注,而是作者毫不犹豫地揭露自己的祖国或者干脆就是自己供职的单位的情况,引来的是对中国、中国科研群体的批评,似乎让外国人觉得中国的科研原来那么黑暗,根本没有任何竞争力,那中国还有什么值得担心的?

     莫非,现在科研,也是要像当年的***、现在的大腕(们)——请不要对号入座——所走的那条路:越揭露,越获奖?!越揭露,越发表?揭露得越多,越获得国际友人的夸奖?



https://blog.sciencenet.cn/blog-323018-382765.html

上一篇:计算机软件的二次开发
下一篇:精益求精的节目
收藏 IP: .*| 热度|

2 刘洋 吕喆

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-29 14:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部