工安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scetcfujun 重庆大学本科铸造,川大博士在读。高职学校教授。全国铸件挽救理事,四川铸造分会理事。

博文

人之患在不好为人师

已有 3915 次阅读 2010-11-8 10:19 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述

       有一位老先生说“人之患好为人师”,真是坏人一个,至少在这一点上是。弄得身为中国人的我们,大家都很内敛,生怕被批评为不谦虚——当然不包括那些确实确实看了7年《知音》、《故事会》等博览群书的怪才和杰出人士,20岁能到达顶峰。其实这是不对的:先学会了任何理论和实践知识,有义务写出来,让后来者减少瞎折腾,顺利学会那些技能。

          我爱好日渐减少,没有时间和精力能够博览群书,到处铺开摊子,我只能围绕铸造展开学习。在收集UG、ANSYS、MATLAB等等的资料中,来源确实很广泛。可是,真正的高手写的东西很稀少,隐藏在一知半解的半高手写的各种指南中,找不着。因为,那些半高手写的东西只适合某种特殊的计算机配置、系统设置,并不能推广,或者根本就只适合他自己那台机子、当时的配置,等几天,他自己都解决不了遇到的另一个问题。

           要真正搞懂。学会了,就有义务写指南帮助后来者。



https://blog.sciencenet.cn/blog-323018-381574.html

上一篇:读博是赌博吗?
下一篇:据说一切字典、词典都是学问的坟墓。
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-24 06:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部