工安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scetcfujun 重庆大学本科铸造,川大博士在读。高职学校教授。全国铸件挽救理事,四川铸造分会理事。

博文

读博是赌博吗?

已有 3030 次阅读 2010-11-8 10:18 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述

  老年人谈恋爱就好比烧着了老房子,烧起来是没有救的。可是,现在不管年龄大小,上网上了瘾,也是没有救的:忍不住打开才关上的电脑,忍不住打击刚刚才浏览过的网页或QQ,忍不住刷新才看过的空间,深怕错过了好友的留言,深怕没有第一时间看到这个世界的重大新闻。

          经常的情况是,故事才看了个开头,就以为自己能猜中结尾,马上拿起手机,给电视台发消息做评论。有感而发是假的,想要被抽奖才是真的。可是电视台的那些故事全是虚实相间,到了后来给那些乱发感慨的人当头一棒:结尾根本就不是他想象的那个样子!其实,把自己的事情做好就行了,去评论别人干嘛呢?!说真话,让人觉得幼稚。说假话,又不一定是电视台想要的那几句,哪里能抽中奖!

         买一件新衣服舍不得穿,等放够了,打开一看,已经过时了,就好比过气女明星的爱情。

        读博士像上面哪一种呢? 读博是赌博吗?先来对比一下毕业的要求:

        1学士:较好地掌握本门学科的基础理论知识和基本专业技能;具有从事科学研究工作和担任专门技术工作的初步能力。

         2硕士:掌握本门学科坚实的基础理论和系统的专业知识;具有从事科学研究工作和独立担负专门技术工作的能力;研究成果有一定的创新性。要求掌握一门外语,能比较熟练地阅读本专业的外文资料。

       3  博士:掌握本学科坚实而宽广的基础理论贺喜同深入的专业知识;具有独立从事科学研究工作的能力,在科学上做出了创造性的成果。要求掌握两门外语:一门能熟练阅读,一门能初步阅读。



https://blog.sciencenet.cn/blog-323018-381573.html

上一篇:数学建模
下一篇:人之患在不好为人师
收藏 IP: .*| 热度|

2 吕喆 唐常杰

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-28 06:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部