健康产业天使分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinwsapa 创新创业,以人为本 天使投资,专注健康 开博调侃,舞文会友

博文

禽流感时期吃鸡安全吗?

已有 8085 次阅读 2013-4-14 17:02 |个人分类:说三道四|系统分类:观点评述| 安全, 禽流感

禽流感来了,有人得病,有人进ICU,有人死了,死亡率还蛮高,大家都十分恐慌。大街上,地铁里,公共场所,明显戴口罩的人多了,食堂,餐馆,办公楼里,洗手的人也多了,一有发烧咳嗽,就去医院看病吊大瓶,这些都是最近所看到的现象。

但最纠结的是家禽经营者和养殖户,禽流感来了,他们的倒霉日也到了,关闭检测出禽流感病毒的市场被关闭,活鸡活鸭被大批宰杀,市民纷纷远离家禽类,似乎吃个鸡蛋都有危险。最受益的是鱼虾商贩,乘机太高市价。其实有禽流感,并没有这么可怕。每年有患流感死亡的人并不比H7N9少,新的变异禽流感病毒,目前还没有迹象可以人传人,如何避免预防H7N9感染,似乎还不很清楚,只是尽量不要接触家禽类,但舆论造势,让人都不敢吃鸡鸭鸽等家禽,让农户和经营者和餐馆损失惨重,非常无奈。因为人类还不知道如何有效预测和预防禽流感,只能用简单粗暴的手段,不惜一切代价。

其实凡是动物,身上多少会有病毒,我们平时吃的肉类,也不会是像实验动物那么(病毒-Free)。我们每天所吃的动物蛋白,应该是安全的。只要不是生吃,像西方人吃牛排那么血淋淋,半生状态,病毒多半是被杀死的,食肉应该是安全的。这次禽流感恐慌,引起人们不敢吃鸡鸭鸽,似乎有点过头,吃煮熟的家禽肉类,不会有什么问题。需要注意的倒是饲养,运输,屠宰和经营家禽类的员工和农户,需要有更好的防护手段,减少与家禽的直接接触。实在必要,则戴上必要的防护口罩和手套等,勤洗手,注意卫生,及时检查,是可以预防和减少得禽流感的风险。

在大批宰杀家禽方面,政府最好更专业更和谐,实在要做必要的捕杀,也是要低调处理,作必要补偿。否则,百姓得知有任何鸡犬不宁的事,就会影响许多层面和社会安定。再遇上故意渲染和不专业的媒体的传播会闹得人心惶惶,本来可吃可买的食品都不敢碰,甚至连鸡蛋都不吃或少吃,这实在有点可笑和让人难解。

禽流感恐惧会淡化,日子还是要过,现在要吃鸡的,还是得吃,不必恐惧,亏待自己的胃口,平时嫌贵的东西,现在也许是最好的吃本鸡和土鸡蛋的时候了,人家恐惧我贪婪,人家贪婪我恐惧。

不过为了健康长寿,不要吃太多肉,尤其是红肉,这还是要讲究的。



应对疫情,功夫远在“杀鸡”之外

来源: 新华舆情

H7N9致家禽养殖业全行业危机 活鸡损失每天超亿元

综合媒体报道,先是南京全城杀鸡,接着是鸭苗被闷死、12万只鸽子被活埋,从天而降的H7N9使全国家禽养殖业陷入危机。中国畜牧业协会估算,全国家禽行业损失接近百亿,波及企业和农户4400余万户,仅鸡苗损失每天就两三千万元。媒体呼吁为禽流感“断后”,还要为养殖户解忧。

@央视新闻:疫情当前,捕杀禽类切断传染链是无奈之举,但难免有简单粗暴之嫌。虽曰“禽”流感,是否闻“翅膀”色变?是否所有扑杀都必要?养殖户损失惨重,谁该为此买单?应对疫情,功夫远在“杀鸡”之外。

网民“周人杰”:风险社会中,民生、民心与有效的救济制度往往同向而动。有公共卫生的防火墙,才不会恐慌禽流感;有合理的补偿制度,才不会忧虑“全城杀鸡”;有抵御意外的制度细化,才不会在风险面前人人自危。应对禽流感要织好民生保护网。



https://blog.sciencenet.cn/blog-321616-680099.html

上一篇:官方学者不要违法违规促销“万能”板蓝根
下一篇:美国大学研究机构对生物技术产业和美国经济贡献巨大
收藏 IP: 58.100.68.*| 热度|

6 吕喆 郑小康 曹建军 孙学军 张骥 赵凤光

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 07:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部