健康产业天使分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinwsapa 创新创业,以人为本 天使投资,专注健康 开博调侃,舞文会友

博文

美削减7%科研经费让NIH和生物科技界尴尬

已有 4998 次阅读 2013-4-7 14:12 |个人分类:医药产业|系统分类:海外观察| 科研, 生物

美国政府财政赤字,经费严重短缺,不得不削减经费。对生命科学领域有很大负面影响。近几年,生物医药工业界的研发经费已经有明显减少,研发人员遭到大批解雇,风险投资在投资早期生物技术公司方面也趋于保守,投资金额和数目均有不同程度的下降。在此时再遇到政府研发经费的削减和通货膨胀因素,实际投入到生物科技基础与应用研发的经费将大打折扣。据报道,美国政府2013年的政府科研经费投入将减少7%,从去年的1400亿减少至1350亿美元。NIH受到的影响很大。因为该机构得到的政府经费资助大约占政府科研投资的五分之一。310亿美元的经费几乎要回到十年前的水准,人力物力材料成本上涨很多,许多学校和研究机构将面临项目拿不到经费,只好裁员减人,终止项目。以前还可考虑投奔产业界,或下海创办生物技术公司,但这几年产业界也在萎缩,大量研发人员被裁员,人员过剩,甚至有的外籍优秀人才开始撤离美国,返回出生地国家,这对美国生物科技要继续保持世界领先水平将带来挑战和困难。创新的主体还是在学术科研机构,创新的最大资本还是创新人才。美国过去的移民政策,的确吸引全球最优秀的人才,美国许多一流大学和一流生物医药公司都有大批带有口音的外籍科技人员。如今因为经费裁减,绿卡难拿,毕业工作难找,许多年轻的生物科技人才对自己的职业生涯规划变得很迷茫,不知何去何从.

短期之内,恐怕很难有根本性改变,对于从事实验性生命科学研究的专业人员,并非很容易换岗或改行。从事教育,咨询,投资,管理和产业开发,没有这么多位置,有的科研人员或应届毕业的博士生博士后可能面临严峻考验。回国,改行,或暂时寻找有着落的位置,躲过眼下的困境是当务之急。当然最优秀的人才自然不太愁找不到工作,但竞争也会很厉害。必须要提前作准备。并有降薪的预期。

反观中国,生命科技领域,无论在政府层面还是在产业界,投入再增大,政策在放宽,人才引进力度显然比美国强。不过是否真正引入优秀人才,是否把钱用在刀刃上,是否能在转化医学和生物科技领域能做出世界水平的工作和创新发明,可能还要过若干年才能见分晓。

就目前的行情看,国内这几年的经费很多,投资者也很迫切,但有耐心有眼光的投资者很少。政府似乎在做天使投资和投放种子资金方面唱主角。从已经落地的项目看,引入的世界一流人才和项目极少,忽悠政府的太多,甚至剽窃和滥竽充数的成果还真有可能在国内找到市场和落脚点。尽管政府也意识到这方面的潜在危机和严峻挑战,但体制上的原因和观念上的陈旧,让好项目好人才不见得能找到经费和落地合作机会,反而不靠谱,有公关能力的团队和项目反而成了招商引资的红人。关键的问题还是政府权力太大,不愿意让市场和资本方来选择把关。使得政府角色错位,太多人希望先从政府层面多拿傻钱,基本忽略了投资者专业服务的重要功能。政府充当了本该由专业投资者充当的角色。无法在投资后提供专业服务和风险防范的作用。其后果就是使许多项目投入,风险很大,浪费很多。

所以要在生命科学领域赶超欧美日等先进国家,光靠雄心壮志,或空喊口靠,不管用,要有好的机制,好的体制,好的观念和各方协调。如果这方面的问题不解决,创新研发的活力是无法得到解放和提升。投入再多钱也是白搭。中国在科研体制和创新体系上,不是没有付过学费,而是老是好了伤疤忘了痛。不注重学习国外创新研发的氛围和体制。也不注重培育企业家和天使投资为主的转化研究体系。大笔钱花在硬件和容易成为虚荣的政绩的东西。在这方面很需要第三方审计和调查,而不是由政府控制的媒体整天唱赞歌。不然这些问题永远得不到解决,中国永远无法在生物科技领域走到世界最领先的前端。

 

受政府经费自动削减影响,美国医疗科研经费大减

转载自联合早报


(华盛顿法新电)专家指出,美国的自动削减开支计划严重打击了美国的研发及医疗研究活动,并警告这可能会严重影响国家整体竞争力。美国政府的自动减支措施上月实施后,很多研究项目不是延缓进行就是取消,包括癌症治疗研究等。美国科学促进会的专家说,美国政府今年在科研领域的经费从1400亿美元减少到1350亿,削减了大约7%。该协会会长莱什内说:“我们目前用于科研和发展的预算情况,对美国经济未来的发展并不好。”科学促进会已经在《科学》杂志上发表了他们的报告。

莱什内表示,对一般人来说,他们也许察觉不到上月开始生效的节支措施对他们有何影响。不过,对国立卫生院NIH等机构来说,他们获得的经费减少了。他说“国家科学基金的科研补助金项目将减少800至1000项。”莱什内还说:“这将使美国的科学素质开始变差,无疑也会给创新和经济带来巨大影响。”

此外,削减经费也会让年轻研究员觉得,从事科研不再是国家的优先扶植的事项,科学家或许变成了贫穷的职业。莱什内说,削减开支让国立卫生院的科研津贴减少到2002年的水平,这不仅严重影响科学界,也会影响整体经济活力。他说:“自二次大战以来,美国经济增长的超过50%都来自于科学和技术进步。”国立卫生院受到的冲击最为显著,因为他们的310亿美元研究经费,占总科研预算的五分之一。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-321616-677847.html

上一篇:从一篇新浪财经译文夸大数据1000倍说起
下一篇:中国科研经费常用于胃口,而国外用于人头
收藏 IP: 122.234.5.*| 热度|

3 许培扬 杨顺楷 赵凤光

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-28 02:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部