健康产业天使分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinwsapa 创新创业,以人为本 天使投资,专注健康 开博调侃,舞文会友

博文

美医疗器械公司支付医生"回扣"高达2.7亿美元

已有 5325 次阅读 2009-10-12 12:43 |个人分类:医药产业|系统分类:海外观察| 医生, 回扣, 透明, 医疗器械

一周前,华尔街日报报道医疗器械厂商与医生之间的金钱来往。可能吸引很多人眼球。实话实说,数字公布并非完全自愿,披露的信息让给钱者与拿钱者都不体面。医疗行业的促销游戏规则正在改变中。

几年前,美国司法部曾指控数家制造骨科植入材料的医疗器械商支付回扣给外科医生。作为谈判的筹码和延期起诉协议的一部分,数家医疗器械公司同意公开其支付给医生的数目。根据已经公开的数字看,这笔费用不是小数目,光在2007年,就有超过2.7亿美元的“回扣”费用来激励医生。这还仅仅是已经公布的数据所统计的数目。

在一周前发表在新英格兰医学杂志的一篇文章,研究人员用到这些厂家所报告的数据。从而再度引起媒体的关注。以下是华尔街日报根据最新线索,进行调查的结果。

今年3月,医疗器械行业完成了对医生支付的监测与核实,以此为条件,换取政府延期起诉的协议。按规定,器械商并不要求一直在网上公布数据。但华尔街日报记者发现不少公司已经自愿把信息披露在网上。
 
Biomet公司公布了得到支付的医生顾问名单,但名单中没有说明公司究竟支付多少钱给这些医生顾问。但从2008年的名单上,公司的确披露了支付医生的美元数额。该公司的发言人告诉华尔街日报记者,强调Biomet公司支持联邦立法,要求公司报告支付医生的数据,该公司正在等待观望立法细节要求,梢后再更新名单和披露详情。

DePuy 德普伊,强生公司下属的子公司,公司网站是有一个链接,是有关医疗顾问的支付信息,但点击后发现,上面只有一个PDF页面,说此信息正在更新。不过该公司的一位女发言人告诉记者,这份名单不久将被再次公布。

Smith & Nephew 比较坦诚,它在网上公布其2009年的付款情况,你可以在以下链接看到相关信息。
http://www.smithnephewdpacompliance.com/

Stryker 斯瑞克,并不是与政府达成延期起诉协议的一部分,它也在网上公布其医疗顾问的名单和支付情况。
http://www.stryker.com/meetourconsultants/consultants/consultants.php 

您可以按姓氏浏览查询医生顾问信息,在每个医生的个人资料的底部,有一个支付医生金额的数据。该公司发言人说,这份名单每季度更新一次,现在这份名单反映的是第二季度末的付款。

Zimmer 齐默尔公司,公布了截止到2008年支付医生的清单。这份名单还包括从2009年初起,新增的数个医生名单,但没有美元的数字。该公司表示支持立法,要求公司披露支付医生的信息,并将“遵守适用的联邦立法或其他披露的法律。”

按照司法部的最新统计,自从司法部与这些厂商达成延缓起诉协议后,器械商支付医生的费用从2007年的2.7亿美元下跌到2008年的1.05亿美元。接受厂商支付的医生人数也从2007年的1,693名 减少到2008年的628. 说明器械商在支付医生方面有所节制,另外部分医生也不愿意让自己的名字出现在涉嫌收取“回扣”的名单。至于减少这方面糖衣炮弹攻关的传统做法之后,销售是否下降,这将是人们颇感兴趣的话题,稍后会有人调查分析的。

美国医生收入这么高, 厂商还要不断施加糖衣炮弹. 看来中国医疗界的回扣就不见怪不怪了。中国在医疗器械流通领域, 其实比这更黑。. 在心脏支架领域, 主治和主任医生拿到的顾问费,让你惊人。难怪给你放上三五个支架的很普遍,金钱就是动力。外资不敢做直销是有道理的. 至少不敢做赤裸裸的带金销售, 只能让中间商去做。是否灰色或违法, 外资假装不知道。 估计不久,美国将通过法案,厂商必须如实公布支付医生的名单和数额。 外资在中国的运做,估计不会受此影响。 因为付给经销商商的钱,不需要披露去向。 这就是正统大公司的商业道德和“清白“。



https://blog.sciencenet.cn/blog-321616-261807.html

上一篇:美籍华人"首富"孙雄研制新药起家
下一篇:五大致富秘诀,父母,九月生,肄业及其他
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-25 08:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部