健康产业天使分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinwsapa 创新创业,以人为本 天使投资,专注健康 开博调侃,舞文会友

博文

美籍华人"首富"孙雄研制新药起家

已有 6762 次阅读 2009-10-12 12:05 |个人分类:医药产业|系统分类:海外观察| 医药, 华人, 创业, 孙雄

福布斯的2009年富人榜公布了。在金融风暴洗礼之后,许多美国富翁的财产大幅下跌。高科技和房地产商的富翁有许多在富人榜名单上消失。去年笔者曾注意到美国华人中,财富身价最高的是一位从事药物研究和生产的学者型企业家。他的名字叫孙雄。英文名字是 Patrick Soon-Shiong。他父亲是一位医生,全家在二次大战期间移民南非。他在当地出生长大,念完高中和大学,后移民到美国。曾经是UCLA的一名医学教授。因为对生物医药情有独钟,很早就开始了他的创业生涯。他经营有方,不怕折腾,生意不断做大,还玩转资本,先后把两家公司做上市。2008年,他的个人身价已经高达58亿美元。 成为在美国靠科技创业奋斗的华人中首富。

美籍华人孙雄 2009年财富身价大有缩水。从去年的58亿下降到40亿美元。与巴菲特资产缩水100亿还算很小的损失。孙在全美富人榜的地位也从原来的60位 降到现在的65位。主要原因是他所拥有的Abraxis生物科技公司股票下滑了65%,导致其财富蒸发18亿美元。好在他的另一家公司APP药业,在金融风暴前,以65亿美元的高价卖给了德国Fresenius集团。他个人至少进账30亿美元。使得他的个人财富突破58亿美元。

孙雄出生在南非。16岁读完高中。23岁获得博士。83年成为UCLA的教授。 任教期间,就开始做新产品和技术开发。97年创办APP公司。虽然引起不少争议,甚至与他兄弟也曾闹翻。但他凭自己独特的眼光和能耐,硬是把自己的研发型公司逐步做大。 2001年将他自己创办的APP药业做上市。2005年成功开发上市抗癌药Abraxane。 2007年他又将Abraxis公司一分为二。一个Abraxis BioScience继续开发抗癌药,另一个Abraxis Health专做疾病相关的生物标记物。这是孙雄在卖掉APP药业后,打算创办一家”健康产业的贝尔实验室,“ 他已经雇佣一批数学家,医生和计算机专家,试图利用系统生物学方法,建立生物标记物的数据库。他的下一个目标是做大个性化医疗服务的生意和产业。这对一个只有56岁的成功科技型企业家和亿万富翁,可能既有挑战,也有很大机会。毕竟他成功过多次, 有实力,眼光和经验。

http://en.wikipedia.org/wiki/Patrick_Soon-Shiong





https://blog.sciencenet.cn/blog-321616-261796.html

上一篇:回忆张民觉院士的生前趣事
下一篇:美医疗器械公司支付医生"回扣"高达2.7亿美元
收藏 IP: .*| 热度|

2 聂广 Imperfectionist

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-25 09:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部