bingbingphy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bingbingphy

博文

国基金的成功立项给了我很大的鼓励 精选

已有 12467 次阅读 2016-8-24 09:18 |系统分类:科研笔记

  一路下来,都是自己找方向,自己做科研,经过硕博六年的时间,导师充分培养了我的独立科研能力!来到新单位刚好满一年了,在这一年的时间里,感觉自己每时每刻都在享受自由独立科研的喜悦。让感觉最激动,而且最不可思议的事情,就是这次拿到了国家自然科学基金青年项目。我一直都在做理论物理,而且所做的小方向国内就我一个人做,申请的时候心里很慌,因为很多人都跟我说必须得做热门的方向才好拿到项目。

  回想寒假那段时间,几乎天天睡办公室,尤其是在家里那几天因为否定了自己之前写的本子,初二就回学校了,一切重头开始写。不过幸好,我当时找的课题国外还没有一篇相关的文章发表,而且我自己也不知道那些问题能不能完美解决,但是对于那个问题我至少思考了三年的时间,而且做了很多的尝试。感觉现在国家越来越重视创新了,鼓励年轻人去开拓新的方向。在我看来,科研主要是解决那些没有解决的物理问题,而不是跟风发文章。如果你跟了一个好导师,找了一个热门的方向,发了一堆的所谓好文章,但是没有解决任何实质的问题,只是跟风做了一些工作,那样的科学研究又有神马意义呢?至少,我感觉科研的动力应该源于兴趣,想方设法去解决自己那些感兴趣的问题。

 这次国青基金能够成功立项,虽然带有一定的偶然性,但是有些硬性的东西是非常重要的。我这次寻找的课题,是在博士期间工作的基础上提出来的。而且相关的研究方法和物理图像都是自己发展出来了,或者属于独创。另外,之前为了毕业确实也造了10多篇文章。或许,也正是扎实的研究基础和创新性打动了评审专家,三个评审意见都非常不错,没有半点负面的评价。

  拿到国青基金以后,我觉得首先要做的事情就是努力扎实做科研,不能浪费国家的钱。在未来的三年时间里,不仅会努力完成项目中的工作,也会尝试着做一些自己感兴趣的东西。已经做了7年的量子了,也该回到最初的梦想了:GR。

 最后,非常感谢国家自然科学基金委员会给予我资助,一定会把科研做好!作为一个从事理论物理相关研究的年轻人,我想更多的去尝试研究一些没有解决的问题。毕竟人的生命只有一次,趁着这美好时光好好的玩下理论物理吧!



基金申请
https://blog.sciencenet.cn/blog-3207247-998317.html


下一篇:指导本科生科研有感(一)
收藏 IP: 218.76.65.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-6 19:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部