bingbingphy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bingbingphy

博文

指导本科生科研有感(一)

已有 3840 次阅读 2017-6-29 22:25 |系统分类:教学心得

 开展本科生科研训练计划,已经有一年多时间了。虽然取得了一定的成绩,但是还有很长的路要走。

去年带的两个13级物理学本科生在国外权威磁学期刊Journal of Magnetism and Magnetic Materials发表了科研论文,但是两个同学并没有选择读研,而是直接工作。我有对她们进行思想工作,但是学生还是坚持要参加工作。我觉得都是不错的学生。他们觉得科研太苦了,而且没有啥钱。其实,也很能理解学生的想法,毕竟不是每个人都对科研是非常的喜爱的。

 后来,我开始创立属于自己的工作室,并且学生取了一个很响亮的名字:高能创新物理工作室。我使用自己国自科和科研启动经费购置了一批电脑和电脑座椅,并吸引一些优秀的大一本科生参与科研。吸取了之前的教训后,我首先考虑的就是学生的兴趣问题,然后再看学生的能力。因为指导本科生科研的最终目的不是发SCI论文,而是训练学生解决科学问题的能力,为以后的科研打下扎实的基础。也正是经过了差不多一年的努力,大一本科生的第一篇SCI论文(学生为一作)出来了,这次选的是一个比较简单的问题给他们研究,并且充分发挥了团队协作的效能。最近,我又开始尝试让他们做一些比较前沿但是又不涉及到高深物理理论的课题。

  其实,说实话,指导本科生付出远比得到的多。首先,指导本科生科研在二本学校做的人不多,很难得到学校层面的支持。其次,泼冷水的人比赞赏的人肯定要多的。我还是经常鼓励学生,一定要坚持,要把你们给你的打击当作你前进的动力。虽然指导本科生做科研没有任何绩效,我每个月还得倒贴,但是我非常享受也非常珍惜跟学生在一起玩科学的时光。

  我始终觉得,本科生教育是一个大学的根本。如果一个二本学校要建设双一流,必须得得让本科生参与科研。另外,我想说的是:科学和教学并不冲突,科研是最宝贵的教学。只要老师和学生一起努力,本科生也同样能够发表高级别的SCI论文。

未完待续!



https://blog.sciencenet.cn/blog-3207247-1063717.html

上一篇:国基金的成功立项给了我很大的鼓励
收藏 IP: 218.76.65.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-6 18:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部