逍遥羽毛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/baiyuxiao 诗言志,以象贵。

博文

七律·癸卯秋兴步杜甫韵(其三)

已有 3498 次阅读 2023-11-7 11:52 |个人分类:诗词|系统分类:诗词雅集

2.jpg


七律·癸卯秋兴步杜甫韵(其三)

 

2023.11.6

 

半城山色沐秋晖,

足踏云梯入妙微。①

悬馆吊楼麻辣萃,

別坊斜巷乳花飞。②

惊闻海市忧无解,

欲品琼浆忌僭违。

行至老街窥白象,③

蹄花酥烂卤肠肥。

 

 

① 云梯:十八梯传统风貌区,位于重庆市渝中区中兴路1号,南临解放西路,北临中兴路,坐落于长江江畔。于20175月开工建设,于2021930日建成开放。街巷纵横,坡坎交错,七弯八拐,十八梯最好地展现了天生重庆的山地城市空间特色,是地区性政治、经济、文化等共同作用的时空产物。

 

② 乳花:烹茶时所起的乳白色泡沫。 李德裕《故人寄茶》诗:“碧流霞脚碎,香泛乳花轻。” 

 

③ 白象街:位于十八街东500米,因白象雕像和白象池而得名,是重庆的一条传统老街,在望龙门和太平门之间。这一条小街上曾经出现过很多名人,有陈毅、王芸生、周恩来等。有大清邮局、李耀庭公馆等建筑。
















https://blog.sciencenet.cn/blog-320333-1408762.html

上一篇:七律·癸卯秋兴步杜甫韵(其二)
下一篇:七律·癸卯秋兴步杜甫韵(其四)
收藏 IP: 183.226.17.*| 热度|

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-24 17:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部