Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

定量研究还是定性研究,到底怎么选?

已有 1475 次阅读 2022-4-20 09:47 |个人分类:论文写作|系统分类:科研笔记

初入行的研究人员在着手写论文的时候都会遇到一个令人头疼的问题:是用定量研究还是定性研究。其实两种方法各有优劣,应该根据研究内容的具体情况,来选择适合的研究方法。本文梳理了两种研究方法的适用情况,帮助大家选择合适的研究方法。

定量研究 vs. 定性研究

定量研究需要收集(数字)数据,如反应时间、评级表、温度等。因此,定量研究多用于STEM (科学,技术,工程,数学)学科。

定性研究的重点是人的经验。这类研究利用人本方法(如访谈或调查,或对研究对象进行观察)收集非数字数据,从这些数据中分析出内在趋势或模式。因此,定性研究多用于SSAH(社会科学、行政和卫生学)学科。

了解了两种研究方法的本质区别后,让我们探讨一下研究人员在两种方法中如何做出选择。

1. 确定收集的数据类型

基于上述分析,你可以问自己这样一个简单但重要的问题:

●   你的研究需要收集哪种数据,数字数据,还是研究对象的经验?

除了明确数据类型外,还应考虑以下方面。

2. 考虑导师/项目负责人的情况

对于职业早期的研究人员而言,得到经验丰富的研究人员的帮助很重要。因此,在制定研究计划时,应该考虑导师/项目负责人擅长的方向。如果你的导师或项目负责人(PI)只擅长进行定性研究,那么要完成一个定量研究就会很困难。

研究人员应尽早与导师或主要研究人员对不同研究方法进行探讨,这有助于缩小选择范围。

3. 考虑调查对象的需要和情况

潜在调查对象的需要和情况也在考虑范围。如果你的调查对象认为传统实验较难完成,那么非正式访谈的形式可能更好,这样他们能更有效地分享自己的经验。另外,对有些群体而言,填调查问卷或对刺激做出反应比长时间的谈话更容易。

总结

明确了上述内容后,你就能知道什么方法适合你的研究。研究问题不同,使用的研究方法也不同。因此,在制定研究计划时,需要从多个不同的角度来考虑。


113658obo3kvsuais24qkd.jpg

论文润色 | 学术翻译 所有服务 | 英国编辑团队介绍



https://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1334761.html

上一篇:写好论文,从一篇优秀的开题报告开始
下一篇:喜迎读书日,所有服务一律9折

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-26 18:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部