Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

写好论文,从一篇优秀的开题报告开始 精选

已有 4162 次阅读 2022-4-15 09:32 |个人分类:论文写作|系统分类:科研笔记

开题报告的作用

开题报告旨在总结与研究课题有关的立论依据、总体规划和预期研究成果,便于潜在的研究资助单位或合作者获取相关信息。一篇好的开题报告通常还会具体陈述将要采取什么研究方法来取得预期的研究结果

本文我们将讨论如何写好开题报告及相关注意事项。

1.言简意赅

开题报告的复杂之处在于,尽管你的受众和利益相关者来自不同领域,他们的研究方向和研究侧重点各不相同,但是你仍然需要提供一定程度的细节。因此,请确保开题报告简单明了,避免使用行话,提供尽可能精简的细节来阐释你的观点

  我们的建议

例如,开题报告首先谈到的是研究课题的立论依据。我们建议在这部分尽可能地拓宽范围确保内容要面向受众,而非自说自话。如果立论依据的范畴过于狭隘,或者包含过多的专业知识,那么对于非专业领域人士来说意义不大。

另一方面,需要在研究方法和项目计划中详述你将如何进行研究以取得预期研究结果。

2. 设定合理的研究目标

如果你希望通过开题报告表达令人信服的见解,应该合理地为研究项目设定阶段性任务,包括相关的时间表和工作量。这需要把握好尺度,要给人留下充满自信和雄心勃勃的印象,而不是自负甚至不切实际。

  我们的建议

制定合理的时间表,有一个好方法是先制定最终目标,然后往前倒推。问问自己:

  • 1.    我希望取得什么研究成果?

  • 2.    为此我需要做哪些具体工作?

如果这些问题的答案引向一个在规模上和时间上都高于预期的项目,那么先调整你的目标,缩减其规模并使其更可控,然后再努力将其实现。

3.展示研究课题的潜在价值

研究的价值是学术界的永恒话题:

✔ 这项研究具有何等价值?

✔ 这项研究为何如此重要?

✔ 这项研究将对该相关领域或社会产生何等影响?

从本质上而言,你的研究成果应产生某些价值。这并非指在期刊上发表影响因子较高的文章,而是指更广泛、甚至实际意义的价值。这种价值包括:

*  具有商业价值;

*  推动相关领域的政策与立法;

*  能提供新视角以改变某些固有范式,并且推动某个主题的相关讨论。

我们的建议

在撰写开题报告的时候,首先思考研究课题可能产生的潜在价值并确保受众清晰理解其价值,这是一种行之有效的方法。你的读者、资助单位以及利益相关者都想了解你计划在研究项目中取得何种成果,并且这种成果最终对你所在的研究领域、社会或世界产生何等助益和使用价值

因此,在开题报告中阐释研究方法以及研究的必要性和实际意义,这是很有必要的。研究的价值比你的个人目标(成为一名享誉的学者)影响范围更广、更深远。这不仅向他人传递一个信息:你非常关注研究成果给世界留下的深远影响,同时也让你的研究成果对更广泛的受众更有说服力。

小结

从本质上说,开题报告就是研究作者的自我推销,但是比一般的推销具有更多特定细节。你通过开题报告向潜在的资助单位和合作者推销你的观点以及具备实用性和可行性的计划与目标。因此,要确保开题报告具有足够的吸引力以满足他们的期望。


113658obo3kvsuais24qkd.jpg

论文润色 | 学术翻译 | 所有服务 | 英国编辑团队介绍



https://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1333988.html

上一篇:定量研究和定性研究 | 什么时候应该使用混合方法研究?
下一篇:定量研究还是定性研究,到底怎么选?

2 黄永义 冯兆东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-30 06:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部