Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

系统综述要想写得好,这两个问题一定要避开 精选

已有 4264 次阅读 2022-3-9 09:32 |个人分类:论文写作|系统分类:科研笔记

与一般的文献综述不同,系统性综述利用特定的方法论回答具体问题。系统性综述的结构更贴近研究论文,而不是文献综述撰写系统性综述需要本着严谨的态度精心布局谋篇、深入研究。本文介绍了在撰写系统性综述时需要思考的几个方面。

研究目的/问题

在撰写系统性综述时,应有明确的目的和依据,这一点至关重要。你可以在系统性综述中提出多个目标或问题,但需在引言中明确说明。目标应明确且针对性强,因为研究目标或问题越具体,就越可能找到真正的答案。

以这个问题为例:Does cell therapy work? (细胞疗法是否有效?)

可以发现这个问题太宽泛,很难回答。

那么我们换一种方式来问这个问题:Are stem cell therapies being used effectively for tissue regeneration? (干细胞疗法是否能有效促进组织再生?)

相比之下,第二种方式更好,比第一个问题更加具体。其实,如果能定义何为“有效”,或确定干细胞的类型,问题更能具体化。

研究方法/方案

对研究人员而言,最难的是选择系统性综述的方法论。如果能一开始就把这个问题弄清楚,可以避免陷入不知所措的困境,这对后续研究大有裨益。方法论包括很多方面,比如纳入标准和排除标准,以及如何分析和展示研究结果。选择方法论的目的是确保研究人员尽可能客观地表达观点。

一个不可或缺的工具是PRISMA核对表,它能帮助研究人员开展从规划、撰写到展示等完成系统性综述所需的全部步骤。(点击此处访问检查表网站

系统综述的常见问题

在撰写系统性综述的过程中,会出现一些常见问题,其中大部分可以在准备过程中解决。

1)文献不够

之所以出现这种情况,可能是因为你在搜索引擎中进行了偏好设定,或是搜索词过于具体。

应确保查找文献所使用的搜索引擎能够访问存档期刊、报纸等资料,比如PubMed或ScienceDirect。

此外,搜索词应尽量多样化。在查阅学术期刊和报纸文章等资料时,这一点尤为重要。以COVID19为例,不同媒体会用不同的名词描述COVID19,有的称之为coronavirus(冠状病毒),有的称之为SARS-CoV19,还有的称之为COVID(新冠病毒)。这些名词往往可以互换使用,因此在搜索时要囊括所有关键词。

提示:可以利用布尔运算符(AND, OR, NOT 和 AND NOT)。比如,搜索“coronavirus OR COVID19”,就可得到包含这两个关键词的搜索结果。

2)没有对研究文献进行偏倚风险评估

从本质上讲,需要筛选出系统综述中可能引起结果偏差的研究。在理想情况下,应将这些研究排除在外,因为它们可能会对系统性综述的方向产生影响。

有许多方法可以解决这一问题。比如,有些方法既靠谱,又便于研究人员自行操作,比如Cochrane偏倚风险评估工具。写系统性综述之前,可以在Cochrane图书馆中查阅系统性综述的案例。(点击此处访问Cochrane图书馆的网站)。

避免出现常见问题

质量较差的系统性综述中存在很多问题,但都能通过以下两点来规避:

·     深思熟虑后再制定研究方案

·     重视PRISMA核对表

总   结

撰写系统性综述是一项大工程。在整个过程中,最关键的一点是找到可靠的方法。有了方法后,就可以去查阅必要的文献。不过,在制定方法时,应考虑研究会用到哪些重要工具,这些工具能保障论文质量,并确保只有高质量的数据才能为论文所用。


113658obo3kvsuais24qkd.jpg

论文润色 | 学术翻译 所有服务 | 英国编辑团队介绍




https://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1328643.html

上一篇:5条实用建议帮你找准期刊范围,选择合适的投稿期刊
下一篇:查尔斯沃思成为Researcher的中国市场官方代理

6 黄永义 汪运山 何应林 罗春元 赫荣乔 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-30 05:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部