Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

干货 | 如何找到论文的limitations?

已有 856 次阅读 2022-1-25 09:35 |个人分类:论文写作|系统分类:科研笔记

世上没有完美无瑕的实验,每项研究都存在可进一步改进的空间。将研究成果撰写成专题论文或学位论文时,有个相当重要的环节需要重视:坦率诚实地撰写自己认为做得好的方面,或者如果重做实验时,将对哪些不足之处做出改进。清楚明了地写好这两方面,不仅有助于其他研究人员改进今后实验,还对他们将来的研究有一定的指导作用。那么在论文中应该从哪些方面指出研究局限性,以及如何撰写呢,本文给出了一些实用建议。

1  注重整体研究,而不是小细节

换言之,要从全局视角把握研究。早期科研人员(ECRs)常常纠结于小细节,认为研究的每个过程都存在细节差异。这些小细节对最终结果的质量没有决定性影响,因此,无需过分关注小细节。

应认真思考:如果重新进行该项研究,在研究设计中,有哪些重要方面需要改进。例如,应认真思考以下问题:

● 需要采用不同的研究方法吗?

● 是否需要建立注意力检查机制(attention checks)?

● 将实验拆分成多个小实验,是否更好?

● 是否应实施更有针对性的措施,从不同群体中招募更多受试者?

● 现有方法论是不是最合适的?

● 是否存在更合适的方法论?为什么更合适?换言之,应考量那些对研究结果有重大影响的因素。

2  思考研究结果与研究问题之间的差异

此外,应认真考量研究假设(或研究问题)和研究结果之间是否存在巨大差异,哪些地方不一致;或者考量研究结果是否与该领域的其它研究存在巨大出入。如果存在差异或出入,应对其原因进行探究与阐释,并给出相应建议,其他研究人员应该怎么解决类似问题。

3 为未来研究提供建议

在研究局限性中,可以为未来研究提供相关建议。

● 本研究提出了哪些主要问题?

● 本研究未对哪些方面进一步深入探究?

● 其他研究人员应该如何解决这些问题?

  总结  

优秀的研究局限性部分(独立或非独立章节),应包含研究存在的所有不足之处或问题,以及在研究过程中发现的问题。应给读者指出研究存在的有待解决的问题、疑问和不足,以及未来基于自己研究结果开展的研究需要解决的主要问题。



 加入查尔斯沃思学术知识共享圈,有机会获得免费标准论文润色服务一次,或者标准论文润色服务5折优惠券一张点击查看活动详情


113658obo3kvsuais24qkd.jpg

论文润色 | 学术翻译 | 其他发表支持服务 英国编辑团队介绍



https://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1322546.html

上一篇:什么样的二次发表不算学术不端?
下一篇:拒绝踩雷!避免无意抄袭的4个有效方法

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-22 02:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部