Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

强推!追踪文献的十大宝藏神器 精选

已有 55083 次阅读 2021-12-23 09:22 |个人分类:精华文章|系统分类:科研笔记

应对信息洪流的挑战

各领域的文献数量正呈指数式增长。1990年,约有40万篇通过同行评审的医学类文章;而在过去十年,PubMed数据库平均每年新增近100万篇期刊文章。面对如此庞大的信息洪流,研究人员需要思考几个问题:

  • 什么样的文献需要学习?

  • 如何在提高学习效率的同时,不错过重要信息? 

  • 应该阅读哪些文章?

  • 如何筛选要阅读的文章?

那么,如何跟上最新文献的脚步?本文分享了追踪最新文献的10个有效方法。


# 创建期刊目录提醒


1. Web of Science

如果所在机构订阅了全球引文数据库Web of Science,可以通过Current Contents Connect检索系统创建提醒,之后会在邮件中收到多种期刊的目录更新提醒


2. JournalTOCs

如未订阅Web of Science,也可以使用免费的JournalTOCs。在JournalTOCs网站注册账号登录,然后搜索期刊,可以关注感兴趣的期刊,也可以设置邮件提醒,设置好就会收到期刊的更新信息,操作也很简单。免费用户最多可以关注20个期刊。(https://www.journaltocs.ac.uk/


3. RSS/邮件订阅

除此之外,很多期刊网站也可以使用RSS或者邮件订阅,接收最新的目录提醒。


# 设置引文提醒


4. Google Scholar是最全面的学术引文数据库之一。设置引文提醒后,当自己的文章被他人引用或所在研究领域的重要作者发表新文章时,数据库就会发送提醒消息。还可以为特定主题的文章设定引文提醒,新文章发表时便能及时收到提醒消息。


# 使用其他提醒服务


5. Researcher App

Researcher App也可以帮助追踪最新文献,点击链接下载App,然后关注感兴趣的期刊、机构、预印本或者新闻博客,开启手机通知提醒,然后就会收到期刊的最新更新内容,非常方便快捷,还不收费!


6. Scopus、PubMed

可以在Scopus,PubMed数据库或PubCrawler网站设置搜索提醒,获得最新的搜索结果。之前的文章中也简单介绍过在Scopus和PubMed设置搜索提醒,查看往期文章:超实用的Scopus数据库使用技巧PubMed快速上手小技巧


7. PubCrawler 

PubCrawler网站可以免费订阅搜索提醒,它会定期检索PubMed和GenBank的更新内容,用户可以设置关键词、期刊名称等,邮件接收检索条件或者期刊的最新内容。(https://pubcrawler.gen.tcd.ie/

8. Faculty of 1000 (F1000)数据库和《新英格兰医学杂志期刊荟萃》(NEJM Journal Watch)还提供专家用户评估文章的服务,它们对研究人员或许也有帮助。


9. SciReader

免费的个性化文献推荐系统SciReader也能提供帮助,它会根据你设置的关键词和兴趣领域推荐最新文献,订阅后会自动发送更新提醒。


# 社交媒体和圈内口碑


10. 如今许多期刊也通过社交媒体渠道发布新文章。大家比较熟悉的Mendeley也是一个很好的选择。


此外,可以询问同事正在阅读哪些文章以及他们有何推荐。也可以和他们分享自己发现的有用文献。


无论选择哪种方法来获取最新文献,都需要付出很多时间和精力。新文章、新期刊或新书籍层出不穷。许多研究人员每天都会留出时间来查找和阅读新文献。究竟要付出多长时间和精力取决于个人。查找和阅读文献有时候占用了大量时间也是正常的。


论文润色 | 学术翻译 | 其他发表支持服务 | 英国编辑团队介绍



https://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1317782.html

上一篇:让科普活动生动有趣的三大妙招
下一篇:文献引用秘籍丨如何在论文的不同部分引用文献?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-19 10:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部