Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

学术小白的论文写作攻略:语言风格+实例分享 精选

已有 102208 次阅读 2021-12-16 10:02 |个人分类:论文写作|系统分类:论文交流

推动科学进步、交流学术成果是学术写作的核心目标。然而,许多学术文章枯燥无味、语言笨拙、格式化严重,无法让读者清晰地理解研究内容,让人不知所云。本文分享了学术期刊的写作语言要求,它们不仅能让论文更有效地传播知识,而且能让论文脱颖而出,受到读者好评。



01 使用主动语态


主动动态比被动语态更有亲和力,趣味性,也更清晰易懂,所以撰写学术论文时使用主动语态更好,使用主动语态时句子主语应为动作的发出者,而非动作的接受者。


例如:


不要说:“One hundred patients were operated upon”


✔ 而是要说:“We operated on 100 patients”


点击查看为什么要采用主动语态:英文论文采用哪种语态更好?看期刊主编的解答



02 选择清晰易懂的词语


研究人员成功获得了多个学位,足以证明自己撰写学术论文的能力。因此,无需用复杂、高大上的术语来吸引读者的注意。尽量用简单清晰的语言表达自己的观点


例如:


不要说:“The biota experienced a 100% mortality rate”


✔ 而是要说:“All the fish died”



03 使用简洁的词语


语言简洁不仅能提高文章的可读性,还能控制字数,大多数期刊都有字数要求。下面列出了部分词语的简洁可替换词:


原词替换词
...has the ability to......can...
...the vast majority of...most...
...could be deduced from these results that......our results suggest...
...in the case that......if...
...are in concurrence......concur...
...plays a critical part in...is necessary to...
...due to the fact that......because...



04 精简用词


出版合同中规定了学术期刊每年的页数限制,哪怕只是多了几页,期刊也可能受到严厉的经济处罚。因此,期刊对论文发表有严格的字数限制。简洁是一种优势,字数越少,文章越好。再者,从读者的角度看,一篇行文紧凑的文章比一篇冗长、杂乱无章的文章更易阅读。



05 自助校对


校对虽然简单,但也需严格进行,这是确保文章清晰的关键。遵循以下步骤,可提高论文的可读性:


1.  撰写初稿。


2.  校对(注重语言的清晰和简洁)。


3.  再次校对。


4.  让联合作者再次校对,精简改进,缩短篇幅长度。


5.  如有可能,先将初稿搁置4-6个星期,投稿前再进行一次最后的校对。


论文润色 | 学术翻译 其他发表支持服务 | 英国编辑团队介绍




https://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1316802.html

上一篇:双12劲爆来袭!玩游戏抽大奖,优惠福利送不停!
下一篇:让科普活动生动有趣的三大妙招

3 史仍飞 张鹰 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-23 03:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部